• 无障碍服务
脱贫攻坚动态第104期
来源:省扶贫办        作者:         发布时间:2017-10-27     
分享到:

 

脱贫攻坚动态

 

104

 

海南省扶贫工作办公室                   2017109

 

 

省政府领导充分肯定白沙实施

天然橡胶价格保险机制

 

近日,沈晓明省长就《白沙县关于实施天然橡胶价格保险机制情况报告》作出批示指出,白沙县的做法是金融支持实体经济和金融扶贫的创新实践,请予以重视,建议在调研基础上予以推广。毛超峰常务副省长要求保监局、证监局、省金融办提出贯彻落实沈省长批示的意见。何西庆副省长要求省农业厅、省扶贫办跟踪和总结白沙试点情况,并在完善提升的基础上,逐步推广。

近几年来,天然橡胶市场价格低迷,上海期货交易所的橡胶期货主力合约价格从20112月初的43500/吨降至201412月的11965/吨,下跌了72.5%2015年每吨橡胶价格跌破1万元,不及原来价格的四分之一,远远低于民营橡胶生产成本。胶价的持续低位徘徊,致使胶农割胶积极性大幅下降,不少胶农唯有弃割打工,有些地方甚至出现农民因橡胶价格低迷而致贫、脱贫户返贫的现象。为了解决橡胶价格低迷问题,帮助胶农走出胶价“跌跌不休”的困境,提振胶农产胶积极性,白沙县引进了天然橡胶价格保险项目。

在省保监局的支持和指导下,白沙县与中国人保财险海南分公司、新湖期货有限公司就“精准扶贫”相关项目达成一致意见,签署了国内首张天然橡胶期货价格保险单,这标志着国内首单橡胶“保险+期货”对接精准扶贫项目正式落地,为白沙县南开乡990户胶农的年产量1483吨橡胶,提供2090.64万元风险保障,锁定胶农预期天然橡胶的目标价格,使天然橡胶价格下跌风险转移到资本市场,为确保橡胶价格稳定提供强有力的保障。根据项目合同约定,在保险期间,保险期货目标价格为14100/吨。当承保的天然橡胶期货价格平均值低于约定的期货价格水平时,视为保险事故发生,保险公司将进行相应的价格赔付,发挥了保护广大胶农经济利益和生产积极性的功能与作用,从根本上解决胶农、特别是贫困胶农的心头大患。此次天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目在白沙试点期间,保费由上海期货交易所全额承担,补贴比例达100%,参保胶农无需自缴保费,大大减轻了农民的负担,为实现贫困胶农增收奠定了坚实的基础。

(根据有关材料整理)

 

 

 

琼海全力推进特色产业扶贫

 

琼海市充分发挥新型城镇化、全域旅游、农业现代化建设对脱贫攻坚的辐射作用,在帮助贫困户发展槟榔、橡胶、土鸡、肉猪等传统农业的基础上,按照“一村一品”的模式发展特色产业。目前全市共有1620户贫困户(含脱贫户)加入公司或合作社发展产业,组织化比例达58%,超额完成了产业扶贫组织化比例50%的目标任务。通过“公司+贫困户”模式发展灵芝、蘑菇、花卉、莲雾、沉香种植产业,通过“公司+基地+贫困户”模式发展蛋鸡养殖和光伏扶贫产业,通过“合作社+贫困户”模式发展肉猪养殖产业,通过“党支部+合作社+贫困户”模式发展蜜蜂养殖和黑山羊养殖产业等,将村级组织的示范作用,企业的先进技术、管理经验和市场销路,以及贫困农民的土地和劳动力资源有效整合,大力发展技术含量高、经济效益较好的热带特色高效农业和禽畜产品,真正实现产业扶贫长期和短期相结合,传统和特色相结合,农业与科技相结合,实现“输血式”救济扶贫向自主发展的“造血式”开发扶贫转变。为建立产业扶贫长效机制,琼海市还拟定了《琼海市产业扶贫产业实施工作方案》,并召开产业扶贫现场会,组织参观嘉积镇、万泉镇“公司+贫困户”产业扶贫示范基地,充分发挥典型经验示范带动作用,全面推进全市产业扶贫迈上新台阶。

(根据有关材料整理)

 

 

万宁文昌实现医疗费用“一站式”结算

 

万宁市印发《关于做好健康扶贫工程“三个一批”行动计划的通知》,实施贫困患者住院报销“一站式”服务。市卫计委协调市人民医院分别与市民政局、市农合办、中国人寿保险万宁支公司签订了“一站式”即时结算协议,实现基本医保、大病保险、商业补充保险、大病救助、大病医疗兜底“一站式”结算。所有农村贫困患者在市人民医院住院实行先诊疗后付费,贫困患者只需在办理出院时支付医疗总费用的5%,其余保障救助资金由市医院分别与中国人寿保险万宁支公司、市民政局和市农合办协调办理拨付。确需转到省级医院住院的农村贫困患者,出院后凭医疗证、身份证或户口簿、扶贫手册及个人信用社银行卡或存折等材料到市农合办“一站式”服务窗口办理商业补充保险、医疗救助、医疗兜底补助资金,三项补助资金实行联合受理、联动审批,对贫困患者住院总费用的95%给予补偿。

文昌市充分利用新农合基本医疗保险、大病保险、健康扶贫补充保险、医疗救助等,减轻建档立卡贫困对象医疗负担。经相关部门共同努力,贫困户商业保险网上理赔正式实行结算,民政医疗救助和政府医疗兜底于8月下旬在网上开始结算。从9月初开始,贫困户依托医疗保险结算服务平台,只要通过其所在的定点医疗机构即可享受即时结算服务。

(万宁、文昌扶贫办  供稿)

 

 

 简 讯 

 

▲为加快推进危房改造工作进度,万宁市决定对完成今年危房改造并及时入住的贫困户给予现金奖励。在1031日前竣工且入住的,经入户审核后由市扶贫基金会按照每户5000元的标准实施奖励,预计总投入817多万元。

(万宁市扶贫办  供稿)

 

琼中县制定贫困户新增和返贫工作程序,进一步规范贫困人口精准识别工作。同时,要求各乡镇绝不能搞“规模控制”,务必做到“敞开收、严格审、走程序”,确保识别纳入工作不错一户、不漏一人。             

 (琼中县扶贫办  周广奇)

 

白沙县建立健康扶贫医疗救助专项基金,为建档立卡贫困人口在县人民医院住院给予20//人的伙食费补助,年度累计补助不超过1200元。重度精神疾病患者住院伙食费补助为每人每月300元至600元不等,年度累计补助不超过6个月。

(白沙县扶贫办  供稿)

 

三亚市委宣传部联合市文体局、市农业局等单位在贫困村开展“讲故事传技术送文艺”系列活动,通过脱贫户讲述脱贫故事、农业专家传授技术、送文艺下乡等形式,助力脱贫攻坚。                          

(三亚市扶贫办  张仲勋)

 

▲昌江县组织召开“第一书记”座谈会,各驻村“第一书记”、各乡镇组织委员共41人参加,7位驻村“第一书记”代表作了经验交流发言。                             

(昌江县扶贫办  供稿)

 

▲海口市秀英区人社局在东山镇溪南村委会开展以“供需精准对接,促进稳定就业”为主题的就业扶贫专场招聘会,共有10家用人单位提供383个就业岗,当日入场求职60人次。

(海口市扶贫办  供稿)

 

 

 

 

报:国务院扶贫办,省委、省政府有关领导及省扶贫开发领导小组成员单位

送:省直机关、企事业单位和人民团体

发:各市县党政主要领导、分管领导及市县扶贫办,有关乡镇、驻村工作队、

驻村第一书记

责任编辑:郭冬生  电话:65368495  电子邮箱:089865368495@189.cn  共印450