• 无障碍服务
脱贫攻坚动态第105期
来源:省扶贫办        作者:         发布时间:2017-10-27     
分享到:

 

脱贫攻坚动态

 

105

 

海南省扶贫工作办公室                   20171015

 

 

我省启动“百企帮百村”精准扶贫提质增效行动

 

近日,我省举行“百企帮百村”精准扶贫提质增效行动启动仪式,144对结对村企签订结对帮扶协议。何西庆副省长出席会议并讲话。

“百企帮百村”行动由省扶贫办牵头,旨在发动百家以上为有能力有条件在扶贫领域发挥作用的民营企业,以村企共建为平台,发挥民营企业资本、管理、技术、人才、市场等优势和作用,对贫困村、贫困户开展精准帮扶。去年以来,有816家企业参与到“百企帮百村”的行动中,其中,530多家实施项目891个,捐赠3015万元,帮助了293个贫困村,2.2万贫困户。根据今年《海南省“百企帮百村”精准扶贫提质增效行动实施方案》,帮扶对象聚焦在海南省仍未脱贫的200个建档立卡贫困村、6.9万贫困户,重点对计划2017年脱贫出列的117个贫困村和帮扶力量薄弱的76个贫困村进行结对帮扶。民营企业通过实施产业帮扶、就业帮扶、商贸帮扶、智力帮扶、捐赠帮扶等多种帮扶形式和方法,将自身优势与贫困地区的土地、生态、劳动力等特色资源有机结合起来,带动贫困县、贫困村发展一批特色优势产业,支持有劳动能力的贫困群众依靠自己的双手辛勤耕耘,实现早日脱贫。

何西庆副省长指出,民营企业在扶贫开发中具有重要作用,民营企业参与扶贫开发是推动我省脱贫攻坚向纵深发展的现实需要。通过因地因村精准施策,充分发挥民营企业优势,推行村集体加企业加贫困户、扶贫资金股份化等开发模式,建立开发式、造血式的扶贫长效机制,激活内生动力,鼓励支持非公有制企业自愿采取包干扶贫,把企业转型升级与贫困地区产业发展结合起来,带动贫困村发展一批特色优势产业,帮助群众就地就近就业,支持贫困群众依靠自己的辛勤劳动早日实现脱贫。

(省扶贫办  王发明)

 

 

三亚儋州白沙推动首批村企结对帮扶签约工作

 

三亚儋州白沙积极响应“百企帮百村”提质增效行动,先后启动了首批村企结对帮扶签约工作。三亚君福来实业有限公司与崖州区抱古村委会签订村企结对帮扶协议,公司将通过产业帮扶、就业帮扶、商贸帮扶、智力帮扶、捐赠帮扶等举措帮助村民脱贫致富。该公司还为崖州区抱古小学设立“福返奖学金”,每学年评选奖励6名优秀学生、2名优秀教师。儋州市举行“百企帮百村”精准扶贫提质增效行动启动仪式,9家民营企业(商会)与儋州市9个贫困村签订了结对帮扶协议,民营企业与贫困村主要负责人进行对接交流。白沙出台《关于开展企村共建发展8个整村推进“空壳村”集体经济的实施方案》,计划投入185万扶持8个集体经济“空壳村”,构建合作共赢、分配合理的利益联结机制,进一步发展壮大村集体经济。

(三亚儋州白沙扶贫办  供稿)

 

 

 

定安“村集体经济+科技扶贫项目”成效初显

 

定安县翰林镇为促进集体经济发展,优化全镇富硒农产品结构,整合县委组织部集体经济发展专项资金、2017年科技副乡镇长项目资金以及翰林镇产业结构调整专用资金共30.5万元。采取项目投入一点、村集体出一点、农民投工投劳和土地入股等方式,利用撂荒田地打造莲藕种植示范基地,发展莲藕产业,带动扶持基地周边贫困户通过产业脱贫。翰林镇根据自身实际,充分利用80亩难以耕作的撂荒农田建设莲藕种植示范基地,以发展莲藕种植产业为契机,带动约30名贫困户以土地入股和投工投劳入股等方式,参与村级集体经济发展。邀请专家进行种植技术培训和采收培训。通过“村集体经济+科技扶贫项目”,把资源变资产、把贫困户变股民,调动贫困户参与产业发展的积极性,不仅盘活了闲置土地,还美化了村容村貌。翰林镇莲藕种植示范基地取得了丰硕的成果,每亩年产量约1800-2000斤,80亩产量共14-16万斤,按每斤2.3元计算,产值可达32-37万元。同时,莲藕基地还吸纳将近90个劳动力就业,其中贫困人口20人。

(定安县翰林镇政府   陈新来)

 

 

儋州实施十项教育扶贫措施

 

儋州市全面实施普惠教育,实施十大教育扶贫政策,确保每一个贫困学子都能上学。一是为建档立卡贫困户子女在校生发放生活补助,一年补助10个月。二是对普通高中教育阶段的贫困户子女,免学杂费。三是发放“希望工程圆梦行动”助学金,对贫困户子女考上大学本科的,一次性补助5000元。四是要求市属学校每年安排一定数量的计划向贫困家庭定向招生。五是对学前教育阶段学生实行“学前教育适龄孤儿、残疾幼儿及家庭经济困难幼儿生活费补助”,标准为每生每年750元,分春季、秋季两个学期发放,每个学期发放375元。六是对义务教育阶段学生实行“两免一补”,即免学费、免课本费、补助寄宿生生活费。七是对普通高中教育阶段贫困学生,每生每年可享受不少于2500元标准的国家助学金。按照国家政策,30%的普通高中贫困学生可以享受此政策。八是对中等职业教育阶段学生,学杂费全免。九是对高等教育阶段学生,按照政策每生每年可以申请5000元、8000元、12000元的生源地信用助学贷款。十是发放“雨露计划”补助,贫困户子女接受中、高等职业教育在校学习期间,享受扶贫助学补助,每生每年3500元。    

(儋州市扶贫办  供稿)

 

 

 简 讯 

 

▲省人社厅出资8万元,并协调投入资金22万元,扶持定安县富文镇大里村发展集体产业和建设一个1500平方米的秀珍菇栽培基地。 

(省人社厅派驻大理村第一书记  汪伟平)

 

▲省证监局督察组深入定点帮扶村乐东县大安镇陈考村,对扶贫资料及方案落实、扶贫工作队现实表现、主要项目进展及经费使用情况进行督查。                   

(省证监局  供稿)

 

▲省警卫局组织儋州市大成镇新风村因无法补办《出生医学证明》等原因需要与父母进行DNA亲子鉴定的25名未落户贫困家庭子女进行血样采集比对。截至914日,该局已帮助1114人办理了落户手续。

(省警卫局  供稿)

 

白沙县举办“就业脱贫·送岗下乡”现场招聘会,共有13家县内外企业提供150个就业岗位,960多人次入场求职,103名贫困劳动力与企业达成初步就业意向。

(白沙扶贫办  供稿)

 

▲五指山市举办“2017年脱贫攻坚帮扶责任人培训班”,省驻单位及全市各级帮扶责任人共1350人参加培训。

(五指山扶贫办  供稿)

 

 

 

 

报:国务院扶贫办,省委、省政府有关领导及省扶贫开发领导小组成员单位

送:省直机关、企事业单位和人民团体

发:各市县党政主要领导、分管领导及市县扶贫办,有关乡镇、驻村工作队、

驻村第一书记

责任编辑:郭冬生  电话:65368495  电子邮箱:089865368495@189.cn  共印450