• 无障碍服务
脱贫攻坚动态第106期
来源:省扶贫办        作者:         发布时间:2017-11-09     
分享到:

 

脱贫攻坚动态

106

海南省扶贫工作办公室                  20171025

 

 

35名全省脱贫攻坚奖获得者受表彰

    

1016,全省脱贫攻坚奖颁奖仪式在海口举行,来自全省脱贫攻坚战线的35名获奖者分获“奋进奖”“贡献奖”“奉献奖”“创新奖”四个奖项。省人大常委会副主任林北川,副省长、省扶贫开发领导小组副组长何西庆,省政协副主席王勇,省军区副政委郑少波出席颁奖仪式并为获奖者颁奖。

颁奖仪式上,何西庆副省长宣读了《省扶贫开发领导小组关于表彰2017年全省脱贫攻坚奖获奖者的决定》。决定指出,2016年以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省广大干部群众和社会各界深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神,积极贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,认真实施精准扶贫精准脱贫基本方略,集众智、汇众力坚决打赢脱贫攻坚战。广大贫困群众艰苦奋斗,各级各部门全力推动,社会各界广泛参与,涌现出一批践行习近平总书记扶贫开发重要战略思想,忠诚党的扶贫事业,贯彻脱贫攻坚决策部署、勇挑重担、无私奉献、事迹突出、群众公认的先进典型。为表彰先进,省扶贫开发领导小组决定,评选表彰一批为脱贫攻坚作出突出贡献的各界人士,经严格程序,最终评选出35名获奖者。这些获奖者主要来自脱贫攻坚主战场,实现了18个市县全覆盖,同时体现了对社会帮扶力量的肯定。决定要求,受到表彰的同志要珍惜荣誉、再接再厉,在脱贫攻坚中发挥示范引领作用。广大干部群众和社会各界人士要以他们为榜样,围绕目标,聚焦精准、砥砺奋进,合力攻坚,为我省如期打赢脱贫攻坚战、加快建设美好新海南再立新功。在当晚的颁奖仪式上,来自海南大学等艺术团体的演员们还表演了歌舞《一个都不能少》、《为了你》、《不忘初心》等节目。                              

(省扶贫办  雷建平)

 

 

我省召开“大研讨大行动”脱贫攻坚

研讨成果交流会

 

1017日,全省“大研讨大行动”脱贫攻坚研讨成果交流会在海口召开,各市县扶贫办主任、“三保障”部门扶贫处室负责人、省扶贫办机关干部及有关专家学者共50多人参加会议。与会人员围绕“聚焦脱贫攻坚,助力建设美好新海南”这一主题,结合各自工作实践,交流分享“大研讨大行动”脱贫攻坚研讨成果,深入探讨解决脱贫攻坚重难点问题的思路和办法。会议共收集脱贫攻坚专题调研报告34篇,要求各位扶贫干部及专家学者要继续关心、关注扶贫开发工作,积极参与脱贫攻坚实践,深入基层一线帮助贫困群众解决现实难题,同时不断总结经验做法,用新思路、新机制和新方法,努力推动我省脱贫攻坚工作再上新台阶。

(省扶贫办  李昶铮)

 

 

“扶贫宣传乡村行”采风活动成效显著

 

近日,省委宣传部、省扶贫办联合组织省内6家主流媒体20名记者开展了为期5天的“扶贫宣传乡村行”采风活动。各媒体记者分中线、西线两路,深入临高、儋州、白沙、东方、保亭、五指山、琼中等7市县20个贫困村进行实地采访,通过视频、文字、图片、电视、广播等方式全面讲述贫困户脱贫故事,深入报道贫困村庄华丽“蜕变”的做法,大力推广当地政府开展精准扶贫的有效举措。截至日前,共在海南日报、海南广播电视总台、南海网等各类媒体发稿72篇。     

(省扶贫办  张俊林)

 

 

 

 省直机关开展走访慰问贫困户活动

 

扶贫日期间,省直有关单位按照全省2017年扶贫日活动方案要求,到各自帮扶点开展走访慰问贫困户活动。

省人大常委会副主任、省总工会主席陈海波率领省人大办公厅扶贫工作组赴陵水县本号镇黎盆村,了解脱贫进展情况及存在的问题,为贫困户送去大米、食用油等。

省政府秘书长陆志远带领省政府办公厅机关干部到保亭县什玲镇水尾村,帮助贫困户抢割稻谷,引导他们转变观念、树立信心,共同探讨脱贫致富的好路子。

省委统战部常务副部长王琼珠带队到白沙县阜龙乡,走村入户慰问帮扶对象,了解当地扶贫产业发展情况。

省民政厅厅长苗延红带领机关业务处室负责人到东方市天安乡光益村,为困难党员群众送去大米、食用油等慰问品,并走访天安益群种养农民合作社,了解生产经营状况。

省规划委主任丁式江带队到文昌市冯坡镇调研脱贫攻坚工作,走访慰问贫困户,详细了解扶贫规划及项目工作进度、帮扶政策落实等情况,指导贫困户发展生产,实现稳定增收。

省农业厅产业脱贫办公室一行4人赴万宁市北大镇军田村,了解合作社分红、爱心助学、危房改造补助资金发放等情况。

省林业厅及林业总公司领导到保亭县南林乡进村,指导庆训兰花基地提高组织化程度,实现贫困户分红最大化的目标。

省工商局局长陈楷率各市县工商局、省局各处(室)主要负责人到陵水县本号镇亚上村举行投入79万元用于安装太阳能风能发电路灯、发展村集体经济产业及文化室升级改造等扶贫项目开工仪式。

省民宗委组织爱心企业、省域宗教团体前往琼中县红毛镇草南村,走访慰问41户贫困户,并组织贫困户代表召开座谈会,详细了解生产生活情况、产业帮扶成效,商定开展旅游扶贫的思路和举措。

省文体厅启动扶贫琼剧全省巡演活动,计划年内在贫困村巡演51场次。

省扶贫办副主任杨烨带队到五指山市南圣镇红合村走访慰问贫困户,为贫困户送去棉被等物资。

省供销社理事会主任雷雨带领省社机关、企业干部职工深入屯昌县西昌镇西群村,与镇、村两级干部及村民代表分析当前脱贫攻坚的形势,讨论解决问题的办法

省工商联专职副主席徐凤带队赴乐东县万冲镇三柏村、大安镇西黎村、千家镇抱平村,深入了解贫困户生产生活状况,实地查看种养殖以及光伏发电等扶贫项目进展情况。

省中医院组织专家到澄迈县文儒镇大边村为贫困户开展义诊活动,共诊疗200多人次,发放药品价值3000多元、健康宣传资料300多份。

海南师范大学80多名大学生志愿者到陵水县本号镇亚欠村开展“送书”活动,并为亚欠小学贫困学生进行课外辅导。                       

(根据有关材料整理)

 

 

各市县扶贫日活动亮点纷呈

 

扶贫日期间,各市县结合各地实际积极开展扶贫日系列活动,营造了良好的社会氛围。

走访慰问贫困户 海口市11名市领导齐下乡,走访慰问贫困群众,鼓励他们树立脱贫致富的信心。三亚市四套班子领导、各定点帮扶单位深入贫困村,与贫困户亲切交流,详细了解贫困户生产生活状况、帮扶措施落实等情况。东方市组织10个乡镇、169家帮扶责任单位共2000多名干部职工,对贫困户开展政策宣传、慰问帮扶等活动。洋浦经济开发区领导及全区23家定点帮扶单位、200多名帮扶责任人深入贫困村,走访贫困户,开展送温暖活动。白沙、琼中、保亭、屯昌等县四套班子领导、法检两长纷纷深入贫困村,为贫困户解决产业扶贫、基础设施建设、危房改造等工作中遇到的困难。临高县为临城镇调俗村130户贫困户捐赠212包价值近3万元的化肥,并组织头星村264户贫困户学习冬季瓜菜种植、科学养猪等实用技术。

送医送药下乡  定安县开展以“扶贫帮困送健康”为主题的义诊活动,来自10个乡镇的1500多名贫困群众接受诊疗。昌江县组织开展4期义诊活动,发放药品价值3万多元,500多名群众接受诊疗,其中贫困户200多人。万宁市组织80多名医护人员开展健康扶贫义诊活动,现场免费诊疗500多人次,接受群众健康咨询800多人次,发放药品约3万多元。陵水县开展“扶贫送健康,义诊暖人心”健康扶贫义诊下乡活动,200多名贫困户接受义诊。琼海市为贫困户及村民现场义诊1656人次,并免费发放一批常用药品。

举办就业招聘会  东方市召开就业脱贫宣讲会,并举办就业招聘会,共有20家企业提供就业岗位367个,300多人前来求职应聘。文昌市举办“就业扶贫•我们在行动”专场招聘会,37家企业提供就业岗位880个,620多名贫困群众前来应聘。昌江县组织企业到村开展2期招聘会,提供岗位120个,256人前来求职应聘。澄迈县举办就业扶贫宣讲及就业招聘会,41家企业提供岗位1074个,400多人进场求职,其中贫困劳动力180人。陵水县组织企业到提蒙乡开展就业扶贫专场招聘会,26家企业提供岗位1896个,到场求职应聘414人。五指山市举办“就业扶贫行动日”活动,37家企业提供498个就业岗位,229人参与咨询应聘,其中贫困劳动力56人。据不完全统计,全省各市县“扶贫日”期间,共举办各类就业招聘会16场,提供就业岗位  5560个,共有652人达成就业协议,其中贫困劳动力238人。

开展送姻缘活动  海口市妇联在琼山区演丰镇举办“牵红线·促良缘·送健康”活动,周边乡镇大龄单身贫困户及部分未婚青年共160多人参加活动。澄迈县妇联在金江镇组织开展“搭鹊桥•引媳妇——圆农村青年婚姻梦”联谊活动,共有来自各乡镇单身贫困户及未婚青年100多人参加。

开展集中宣传活动  各市县发放扶贫宣传资料18万多份,发送扶贫公益短信5万多条,在贫困乡镇主要路段和贫困村贴标语、刷口号12600多条,通过LED电子显示屏等滚动播放扶贫公益广告3000多条次,开展政策咨询46场。

(根据有关材料整理)

 

 

 

报:国务院扶贫办,省委、省政府有关领导及省扶贫开发领导小组成员单位

送:省直机关、企事业单位和人民团体

发:各市县党政主要领导、分管领导及市县扶贫办,有关乡镇、驻村工作队、

驻村第一书记

责任编辑:郭冬生   电话:65368495   邮箱:089865368495@189.cn   共印450