• 无障碍服务
脱贫攻坚动态第107期
来源:省扶贫办        作者:         发布时间:2017-11-09     
分享到:

脱贫攻坚动态

107

海南省扶贫工作办公室                  20171027

 

 

何西庆率省政府督导组

赴陵水白沙临高督导脱贫攻坚工作

 

1017日至1020日,何西庆副省长率省政府督导组先后到陵水白沙临高等地督导脱贫攻坚工作。

在陵水县,督导组一行来到提蒙乡礼亭村,详细了解该村扶贫规划及工作进度、精准识贫、危房改造等情况,随机走访贫困户,详细了解他们的家庭背景、致贫原因、危房改造进度、生产发展、责任人帮扶、扶贫收入等情况,要求陵水县干部要多帮助贫困户解决实际困难,对他们发展生产多加指导。督导组强调,陵水县要结合自身当前状况,加快农村危房改造进度,力争今年11月底前基本达到入住条件;把精准识贫、贫困户信息动态管理工作落实好;要积极引导贫困户加入合作社、发展产业,筑牢脱贫基础;要加强对扶贫一线基层干部的教育培训和督查,促使他们增强责任心,以实际行动落实好各项责任要求。

   在白沙,督导组一行先后前往隆基20兆瓦生态农业光伏发电扶贫项目、邦溪镇大米村委会石皮村、细水乡福门村委会南三村和坡好村、白沙原生态茶园小镇、元门乡翁村三队生态扶贫移民建设项目、牙港村种养专业合作社鸽子养殖基地等,实地了解产业扶贫项目、生态扶贫移民搬迁项目和特色产业小镇的建设内容、目前进展、帮扶模式、未来规划等情况,并走访慰问贫困户,详细询问其家庭状况、产业扶贫、健康扶贫、危房改造等情况。督导组对今年以来白沙县脱贫攻坚工作的推进情况和取得成效给予肯定,并指出该县应引导推动产业扶贫项目、特色产业小镇、合作社等因地施策,利用生态优势发展特色产业,利用土地空间资源壮大林下经济,做实做细扶贫产业。在此基础上,应充分调动贫困户和村民的积极性,带动群众发展生产,吸纳就业,传授技术,扶志扶智,确保贫困群众和当地百姓有长期、稳定收入。督导组强调,白沙县应以脱贫攻坚工作为总抓手,统筹推进各项工作。要提高定位,坚持高标准、严要求,坚决打赢脱贫攻坚战;要针对建档立卡动态调整数据进行再排查、再摸底、再核对,进一步夯实脱贫攻坚工作基础;要抓好产业扶贫“牛鼻子”,长短结合、突出特色,保证贫困群众有可持续的稳定收入;要理解好、把握好、落实好农村低保制度与扶贫开发政策,确保两项制度有效衔接;要结合美丽乡村建设,全力推进整村推进;要进一步发挥脱贫夜校作用,增强贫困群众自力更生、勤劳致富的意识和能力;要组织劳动力输出,做好就业扶贫工作;要压实扶贫责任,推进责任倒查。

在临高,督导组一行先后前往和舍镇布佛村、铺仔村、鸣旺(罗忱)养猪产业扶贫项目等地,实地察看贫困村整村推进情况,深入了解产业扶贫项目的建设内容、帮扶模式等情况,并走访慰问贫困户,详细询问其家庭状况、收入来源、帮扶措施、危房改造等情况。督导组对今年以来临高县脱贫攻坚工作的推进情况和取得成效给予肯定,并强调,下一阶段临高县应做到“三个紧扣、五个抓好”:紧扣目标,进一步坚定信心、全力以赴,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗;紧扣精准,夯实基础,对基础资料、数据档案等脱贫攻坚工作基础信息进行再排查、再摸底、再核实;紧扣产业,长短结合、突出特色,为贫困群众稳定脱贫提供坚实保障。抓好落实好农村低保制度与扶贫开发政策两项制度的衔接工作;抓好整村推进,坚持高标准、严要求,为贫困村脱贫退出做好基础工作;抓好就业培训,充分发挥就业扶贫的重要作用;抓好纠错纠偏工作;抓好扶贫干部队伍建设,正风肃纪、压实责任、严肃纪律。                            

(根据有关材料整理)

 

 

 儋州: 表彰244名脱贫攻坚奋进户

 

为激发贫困群众脱贫致富主动性和积极性,增强脱贫主体内生动力,儋州市组织开展2017年度脱贫攻坚先进典型评选表彰活动。此次评选表彰对象是从2016年已脱贫户和2017年年中脱贫户中,评选出244名不等不靠,通过自身努力脱贫致富或在政府和社会各界的帮助下,艰苦奋斗,勤劳致富的典型人物,每户奖励现金3000元,全市共发放奖金73.2万元。

2016年以来,儋州市实施各类特色产业项目316个,共有1.7万余人告别贫困。2017年全年再鼓干劲,将帮助2.7万余名贫困人口精准脱贫退出,8个贫困村整村推进达标退出。

(儋州市扶贫办  供稿)

 

 

白沙: 7个乡镇党委书记被提醒谈话

       

近日,白沙县县委书记对扶贫工作相对滞后的7个乡镇党委书记进行提醒谈话,这7个乡镇普遍存在扶贫产业发展、危房改造、扶贫资金支出等工作进度较慢、数据清洗准确率较低等问题。谈话要求这7位乡镇党委书记一是要提高政治站位,抓好问题整改,切实扛起乡镇脱贫攻坚“第一责任人”的责任,针对省委巡视和县扶贫巡查中发现的问题和薄弱环节,采取有力措施抓好整改,补齐短板。二是要扎实抓好脱贫攻坚工作,化压力为动力,以时不我待、只争朝夕的精神,不折不扣完成年度脱贫目标任务,全力以赴打一场脱贫攻坚翻身仗。三是要加强作风建设,强化担当意识和纪律意识,压紧责任,提振干部决战脱贫攻坚的精气神,把脱贫攻坚各项工作做好做实做出成效。7位被提醒谈话的乡镇党委书记一致表示:将以此次谈话为动力,严格落实县委县政府的决策部署和工作要求,认真开展自查自纠,仔细查找存在的问题和薄弱环节,剖析问题根源,制定整改措施,切实抓好整改,确保如期完成年度脱贫攻坚目标任务。                           

(白沙县扶贫办  供稿)

 

 

定安: 召开脱贫攻坚加温会

 

1026日,定安县召开脱贫攻坚加温会,对全县脱贫攻坚工作进行再动员、再部署。县委书记陈军主持会议,县四套班子领导及各镇、各部门主要负责人参加会议。

会议分析了全县现阶段脱贫攻坚工作存在的问题,研究部署下一步工作。会议指出,扶贫工作时间紧,任务重,各镇、各部门要强化责任意识,主动作为,以一刻也不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为打赢脱贫攻坚战“添火加薪”。会议提出五点要求:一要加强组织领导,加快推进脱贫攻坚进程。县四套班子领导要发挥表率作用,各镇、各单位一把手要亲自抓扶贫工作;二要加强扶贫力量,增强帮扶能量。配齐配强扶贫工作队伍,充分发挥好“一对一”帮扶机制;三要加强扶贫措施,补齐短板,提高产业组织化程度,加快扶贫资金支出,算好脱贫账;四要加强经验推广,扩大扶贫受益面,总结具有当地特色的扶贫工作经验,大力宣传可复制可推广的扶贫帮扶模式。五要强化作风建设,加大扶贫领域监督执纪问责力度,确保扶贫攻坚各项部署落地见效。                            

(定安县扶贫办  供稿)

 

 

报:国务院扶贫办,省委、省政府有关领导及省扶贫开发领导小组成员单位

送:省直机关、企事业单位和人民团体

发:各市县党政主要领导、分管领导及市县扶贫办,有关乡镇、驻村工作队、

驻村第一书记

责任编辑:郭冬生   电话:65368495   邮箱:089865368495@189.cn   共印450