• 网站无障碍
脱贫攻坚动态第109期
来源:省扶贫办        作者:         发布时间:2017-11-29     
分享到:

脱贫攻坚动态

109

海南省扶贫工作办公室                  20171120

 

 

海口市多措并举强力推进动态调整整改工作

 

10月中下旬,省扶贫办组织开展了扶贫对象年中动态调整检查工作,并于11月上旬下发情况通报。海口市对通报反馈的问题高度重视,认真研究,科学统筹,明确责任,对标抓好整改。主要做法有:一是召开紧急会议通报省动态调整检查组反馈的问题,专题研究部署整改工作,发动2878人组成387个调查组,113日—6日对22个镇254个行政村13185户农村家庭进行拉网式排查,深入一线摸清底数。二是多方发力开展扶贫政策宣传,编印下发《关于全面开展新增、返贫申请相关政策宣传的通知》《关于新增、返贫申请识别相关政策告知书》等宣传资料15.5万份,目前宣传资料已全部发放到位,群众对贫困户申请、识别的条件、工作流程以及“两项制度”衔接等相关政策的知晓率明显提高。三是以扶贫对象动态调整、脱贫攻坚成效考核、扶贫手册填写和档案管理等为主要内容,组织市、区、镇、村四级扶贫干部近900人分批参加业务轮训。四是针对动态调整基础工作不够扎实的问题,组成3个督查组,分别由一名市领导牵头,对11个镇的动态调整、档案管理、线上数据录入等脱贫攻坚工作完成情况开展专项督导,对尚未按时序完成任务的单位进行约谈和督办,并逐级签订脱贫攻坚责任书,层层压实责任,确保年度脱贫攻坚工作任务圆满完成。

在市委、市政府的指导督促下,龙华区新坡镇、秀英区东山镇等镇以党的十九大精神为指引,发挥攻城拔寨的劲头,迅速行动,采取有力举措,全面抓好整改工作落实。

龙华区新坡镇  一是明确主体责任加强组织领导,成立扶贫动态调整整改工作领导小组,由镇委书记、镇长担任组长,13个村挂点领导及村委会书记为成员,进一步强化全盘统筹协调能力;按照聚焦问题、力量下沉、责任上肩的原则,实行镇党政主要领导与人大主席包片、驻村工作组挂点领导包村、帮扶责任人包人的“三包”制度,推动压力层层传导、责任逐级落实。二是夯实工作基础强化政策宣传,在各村委会设立“扶贫宣传点”,驻村挂点干部全天候坚守点位现场办公,为村民答疑解惑,消除思想顾虑;结合学习宣传十九大精神,采取自制发放《龙华区新坡镇扶贫政策知识》宣传单、逐户讲解政策、设计永久性大幅墙体彩绘等方式,多角度、全覆盖加大政策宣传力度,总计向全体农户发放《关于新增、返贫申请识别相关政策告知书》9226份、宣传单2000余份,张贴动态调整工作流程图156张,做到《告知书》份份有回执签字,群众知晓率达100%。三是全员出动抓好精准识别,镇、村两级干部放弃节假日休息,进村入户开展拉网式排查,加班加点全面核对贫困人口信息,鼓励符合条件的群众自愿填写《贫困户申请书》,截至1116日,共填写精准识别入户评估表1179份,完成全镇727户农村低保、特困人员的情况调查记录。四是出实招做实事助推整改落实,自10月份起,先后召开扶贫动态调整工作部署会议20次、“三保障一扶持”调查工作会议13次,统一思想认识,部署工作推动落实;研究制定《新坡镇2017年脱贫攻坚50天工作日程表》和《新坡镇动态调整流程图》,详细罗列工作内容、时间节点,实行挂图作战,确保任务明晰、不缺内容、不漏程序;抽调骨干力量4人、购买服务聘用2人充实扶贫工作力量,逐一核实线下档案和线上系统信息,确保信息更新及时、准确。五是严肃纪律要求步步为营抓推进,加强对扶贫干部的监管与约束,实施在办公室和农户家中都要签到的双重签到制度;实行一周一督查、一周一宣传、一月一通报、一月一会诊的“四个一”举措,督促问题整改落实;采取抽签方式开展交叉检查,结合红黑榜制度,将落实迟缓、整改不到位的上黑榜公示,倒逼改进作风,推进扶贫工作落地见效。

秀英区东山镇  一是细化责任分工,成立镇委书记任组长、镇长任常务副组长的整改工作领导小组,制定下发《东山镇动态调整整改工作方案》,明确所有镇、村干部分片包干任务,对此次动态调整抽查到的溪南村委会,指定分管副镇长主抓整改工作;印发2017年动态管理新增(返贫)贫困户、贫困户(贫困村)退出工作责任落实分解表,进一步压实责任。二是加强宣传发动,抽调30多名骨干组建专项宣传队伍,通过发放《致广大农民朋友的一封信》、悬挂标语横幅、更新村务公开栏、启用宣传车流动广播等方式,广泛宣传动态调整及两项制度衔接政策,截至1116日,累计悬挂条幅150条、张贴海报350张、制作宣传牌8块、更新宣传栏25块、制作墙体大红字标语80余处,发放宣传单资料4万余份,有3961830人提交贫困户申请。三是严把识别关口,组织镇、村干部、村民小组长等共900余人分为96个小组,逐一入户排查,共排查低保户、特困户、残疾户等1981户,严格按照程序开展调查识别,做到评议到位、审查到位、公示到位和建档立卡到位。四是强化执纪监督,由镇党委、镇人大、镇纪委组成4个联合督查组,分别对23个村(居)委会、热作场整改情况开展实地走访抽查,发现问题全镇通报,依据干部管理权限及相关规定进行问责。

琼山区红旗镇  一是加大宣传发动,镇、村干部按照职责分工,进村入户广泛普及扶贫政策,共发放宣传材料1.2万多份,做到宣传动员全覆盖。二是严格核查比对,在抓好政策宣传的基础上,鼓励符合条件的农户自主申请贫困户,先后收到申请221937人,按照“有申请就受理、受理后严把关”的工作思路,核查比对申请人员各类信息,初步实现村小组评议筛选一批、村委会把关一批、镇政府审核一批。三是狠抓精准识别,抽调96人组成12个工作组,彻底对全镇各村(居)开展排查评估,截至1116日,共出动500余人次,调查重点人员885户,初次筛选后对44户新申请农户进行核查比对,启动识别纳入程序,做到“应纳尽纳、不漏一户”。四是加强监管督查,由镇扶贫办、镇纪委联合办公,采取随机到农户家中回访等多种形式强化监督检查,深入一线严查工作作风不实问题,有效发挥倒逼作用,促使扶贫工作高标准落实。

美兰区灵山镇  一是高度重视层层推动,组织镇副科以上干部、第一书记、22个行政村书记和资料员召开5次专题会议开展部署以及动态调整工作培训,指定各村挂点领导、蹲点干部和村干部组成动态调整工作调查队,开展拉网式排查,符合贫困户申请条件的人员应纳尽纳,做到不漏一人、不错一人。二是广泛宣传积极解读,出动22个工作组、1232人深入334个农户家中,采取发放政策告知书和口袋书、面对面讲解等方式开展入户宣传工作,累计发放宣传材料1.7万份,做到家喻户晓、人人皆知。三是严扣标准对标落实,认真核实建档立卡贫困户、巩固提升户、低保户和五保户共7441592人的信息,针对个人实情开展数据补录完善、线下脱贫退出、“三保障”衔接等工作,并对新申请农户1343人进行排查比对,做到严格按照程序应纳尽纳。四是及时归档各类资料,指定专人负责收集整理入户调查表格、告知书回执单、扶贫手册等材料,对照规定进行归类、装订、存档,派出工作组定期检查归档情况,做到早发现、早解决。

今年以来,海口市坚持问题导向,补短板、狠落实、重实效,总体上按时序进度推进脱贫攻坚工作。截至1110,全市投入专项产业扶贫资金1636万元,帮扶贫困人口8192936人发展生产,先后建立8个扶贫示范基地,贫困户参与组织化程度达88%;危房改造开工227户,开工率100%,完工率达99%;教育帮扶资助贫困学生3037人,资金支出1109万元,进度达99.2%;全面实施一站式结算和先诊后付服务,11371名贫困人口参加新农合,覆盖率100%5个贫困村实施整村推进建设,已开工项目132个,投入资金3980万元,进度达98%;加大金融扶贫力度,制定实施农民小额信贷工作细则,为1441户贫困户发放贷款2574.8万元。特别是在增加村集体收入方面有新举措,在“十三五”11个整村推进村各建设1个村级屋顶光伏扶贫项目,所有收入归村集体支配;电商扶贫方面也实现新突破,目前已建成镇级服务站1个、村级服务站11个,线上交易总额超过1200万元,其中贫困户交易额达100多万元,2311004名贫困群众直接从中受益。                   

(根据有关材料整理)

 

报:国务院扶贫办,省委、省政府有关领导及省扶贫开发领导小组成员单位

送:省直机关、企事业单位和人民团体

发:各市县党政主要领导、分管领导及市县扶贫办,有关乡镇、驻村工作队、

驻村第一书记

责任编辑:郭冬生   电话:65368495   邮箱:089865368495@189.cn   共印450