• 网站无障碍
脱贫攻坚动态第111期
来源:省扶贫办        作者:         发布时间:2018-01-09     
分享到:

脱贫攻坚动态

111

海南省扶贫工作办公室                  2017125

 

 

三亚等市县认真学习贯彻刘赐贵讲话精神

扎实推进脱贫攻坚工作

 

省委书记刘赐贵121日到省扶贫办调研座谈后,有关市县迅速行动,深入学习传达刘书记的讲话精神,并结合当前重点工作抓好贯彻落实。

三亚  125日,省委常委、三亚市委书记严朝君到市扶贫办传达省委书记刘赐贵的讲话精神,专题调研精准扶贫工作。严朝君听取了2017年扶贫开发工作进展、精准扶贫数据管理系统使用等情况汇报,就落实脱贫攻坚责任、精准严实推进脱贫攻坚工作、产业发展、“三保障”、规范资金项目管理以及迎接市县交叉检查等工作进行部署。他要求各相关部门以及各区党政主要领导主动扛起脱贫攻坚责任,在“精准”、“严实”上下功夫。他强调,脱贫致富关键在于建立健全脱贫长效机制,发展产业增加收入、最终实现自我造血的良性循环。要因地制宜、因户制宜抓好产业扶贫,引导贫困户发展特色高效农业,提高困难群众的满意度和获得感。

海口  122日至3日,市四套班子领导、市直机关单位及各区主要负责人深入村镇,传达省委书记刘赐贵的讲话精神,指导做好迎接市县交叉考核工作。市委常委、统战部长、农办主任郑柏安到琼山区龙塘镇、美兰区演丰镇,听取迎检工作汇报,查阅相关台账,并深入贫困户家中了解帮扶工作开展情况;市委常委、副市长顾刚深入琼山区云龙镇了解贫困户家庭生活和农业生产等状况;市人大常委会副主任方中里、叶霞,副市长任清华,副市长、美兰区委书记龙卫东,副市长、琼山区委书记孙芬,市政协副主席冯玉英等分别深入四个区的贫困村调研脱贫攻坚开展情况,指导做好市县交叉考核迎检工作。

儋州  125日,市委书记张耕主持召开扶贫开发领导小组(扩大)会议,传达省委书记刘赐贵的讲话精神,对2017年度扶贫成效市县交叉考核迎检工作进行动员部署。会议要求,全市上下要高度重视,对照考核的内容和方式认真准备迎检相关材料;要综合研究分析考核指标,逐一细化分解,明确工作任务,各包点领导、驻村工作队、驻村“第一书记”、帮扶责任人等帮扶干部要熟悉知识业务,指导完善《扶贫手册》等基础资料;要切实压实责任,对落实工作不力而影响全市整体成绩的相关单位和责任人将实行严肃问责。

乐东  122日,县委书记吴川祝主持召开专题会议,传达省委书记刘赐贵的讲话精神,部署市县交叉考核迎检工作,要求全县上下要提高认识,切实增强市县交叉考核工作的紧迫性和责任感;真抓实干,着力抓好产业培育和就业转移,构建脱贫长效机制,带动贫困群众参与产业扶贫等项目,鼓励群众依靠自身努力实现脱贫;加强作风建设,坚决落实刘书记提出的“从严从实把各项扶贫工作百分百落实到位”的指示精神,高标准、严要求完成各项脱贫攻坚工作。                      

五指山  123日,市委书记宋少华在全市迎接市县交叉检查部署会上强调,要以省委书记刘赐贵在省扶贫办调研座谈会时的讲话精神为指导,增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心。要充分认识脱贫攻坚的艰巨性,继续保持顽强的工作作风,坚决完成2017年各项目标任务,特别是要扎实抓好“三保障”工作,今年12月底前完成2018年春季学习教育补助发放工作,明年6月底前完成所有建档立卡贫困户的危房改造任务,同时要确保贫困户、农村低保户住院报销自付部分不高于10%。各乡镇还要按时间节点扎实抓好贫困户退出、贫困村出列等工作。

昌江  124日,县委书记黄金城主持召开传达省委书记刘赐贵的讲话精神暨迎接市县交叉检查考核动员部署会,要求各扶贫干部要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,切实把脱贫攻坚作为“第一民生工程”,部门主要领导要坚持亲自抓、具体抓,加强党对脱贫攻坚工作的领导,充分发挥基层党组织的作用,贯彻落实好省委书记刘赐贵的讲话精神。各镇、各部门要认清形势,切实扛起脱贫攻坚的责任担当,高标准、高质量做好交叉检查考核迎接工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

琼海  124日,市委书记何琼妹在2017年度扶贫成效市县交叉检查考核工作会议上强调,全市各级各部门作为扶贫工作第一责任人,要认真学习省委书记刘赐贵的讲话精神,聚焦关键环节,吃透考核内容,以更加严格的标准,更加扎实的措施,齐心协力做好市县交叉考核迎检工作;要做好扶贫对象的精准识别工作,加大精准帮扶措施力度,完善贫困户扶贫手册填写,加快推进危房改造工作;要把走访与政策宣传结合起来,提高贫困户对脱贫政策和帮扶措施的知晓度;要加快查漏补缺、补齐短板,按照考核方案要求,从严从细做好迎检工作,确保顺利通过市县交叉考核检查。 

文昌  123日,符策万副市长主持召开迎接2017年度扶贫成效市县交叉检查考核工作汇报会,要求各单位和各镇要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,切实把脱贫攻坚作为“第一民生工程”,确保真扶贫、扶真贫、真脱贫,坚决贯彻落实好省委书记刘赐贵的讲话精神,从严从实把各项扶贫工作百分百落实到位。要针对市脱贫攻坚指挥部巡查和各单位自查自纠中发现的问题,列出问题清单,采取切实可行的措施抓好整改,务必按时间节点完成整改任务。各相关单位部门要组织精干力量,从细节入手,查缺补漏,全力以赴完成2017年度扶贫成效检查考核迎检工作。

(根据有关材料整理)

 

 

省扶贫办深入学习贯彻

刘赐贵调研座谈时的讲话精神

 

122日上午,省扶贫办孟励主任主持召开全办干部职工会议,传达学习省委书记刘赐贵到省扶贫办调研座谈时的讲话精神,要求全省各级扶贫系统要认真学习领会刘书记的讲话精神,以最高的标准、最严的要求,全力冲刺,奋力拼搏,确保脱贫攻坚工作任务的圆满完成。

会上,孟励介绍了刘赐贵书记到省扶贫办调研座谈的基本情况,重点传达学习了刘赐贵书记和何西庆副省长的讲话精神。他指出,刘书记近两年来三次到省扶贫办调研,体现了省委省政府对脱贫攻坚工作的高度重视,这既是对全省扶贫系统的鼓励和支持,又是一次战前动员,吹响了年终工作冲刺的冲锋号。

孟励要求,全办上下要迅速把思想和行动统一到刘书记的讲话精神上来,全力冲刺,全力以赴完成年度目标任务,各级领导干部要身先士卒、以上率下,作好表率;要将刘书记提出的工作目标和任务进行梳理细化分解,明确任务要求、明确完成时限、明确责任落实;要对照刘书记要求的“从严从实把各项扶贫工作百分百落实到位”的标准,找差距、补短板,在完成2017年各项工作任务的基础上,认真谋划好明年的脱贫攻坚工作,确保我省5个国定贫困县2018年顺利摘帽。                      

(省扶贫办  雷建平)

 

 

 

报:国务院扶贫办,省委、省政府有关领导及省扶贫开发领导小组成员单位

送:省直机关、企事业单位和人民团体

发:各市县党政主要领导、分管领导及市县扶贫办,有关乡镇、驻村工作队、

驻村第一书记

责任编辑:郭冬生   电话:65368495   邮箱:089865368495@189.cn   共印450