• 网站无障碍
脱贫攻坚动态第112期
来源:省扶贫办        作者:         发布时间:2018-01-09     
分享到:

脱贫攻坚动态

112

海南省扶贫工作办公室                  20171215

 

 

省农发行坚持“四个创新”

打造农业政策性金融产业扶贫合作平台

 

今年6,我省农业政策性金融产业扶贫合作平台成立以来,省农发行坚持创新产业扶贫产品、服务和模式用足用好农业政策性银行优惠信贷政策,为平台企业提供高效、便捷、优惠的信贷服务,在推动我省现代农业特色产业和生态旅游等优势产业发展的同时,不断提高贫困地区产业扶贫组织化和综合扶贫绩效,取得了良好的效果。

创新产业扶贫模式。结合支持现代特色高效农业产业发展,创新实行“政策性产业扶贫合作平台+专业合作社+贫困村+贫困户”的政策性金融扶贫模式,引领平台企业在贫困地区创建生产基地、兴办专业合作社等,引导企业与贫困地区和建档立卡贫困人口建立利益联结机制。目前,平台企业已在儋州、五指山、琼中等市县设立5个生产基地,通过吸收就业、产业带动等方式,直接带动2.66万贫困人口实现稳定增收。

创新推动“百企帮百村”精准扶贫模式。委派各分支行分管信贷的11名副行长到相关市县扶贫办挂职,将融智、融资与融力相结合,引领平台企业主动对接我省2017年计划退出的贫困村,采取“一企带一村”模式,深挖贫困地区特色产业发展潜力,打造民企扶贫示范典型。目前,平台龙头企业认领签约帮扶贫困村15个,8553名贫困人口直接或间接受益。

创新支持基础设施扶贫模式。强化政银企合作,辅导引领平台企业创新推行“政府+政策性银行+社会专业资本”的“琼中PPP模式”,推进贫困地区农村水环境治理。琼中富美乡村水环境治理项目总投资13.09亿元,涉及全县14个乡镇污水处理厂网、6个供水厂网以及全县544个自然村,实现供水、污水处理在全县所有村镇全覆盖。目前,省农发行已审批并陆续发放一期贷款3亿元,完成68个自然村污水处理站建设,实施在建38个,已完成2个乡镇自来水厂、污水处理厂规划、选址和环评工作。

创新同业合作模式。联合省农业银行和邮政储蓄银行召开扶贫合作平台座谈会,通过建立“政策性金融扶贫优惠贷款+商业性金融扶贫小额贷款+平台企业+专业合作社+贫困户”的产业扶贫模式,鼓励龙头企业为其上下游小微企业、专业户担保发放小额扶贫贷款,引领用好用足国家金融扶贫政策,多方支持贫困地区培育发展特色优势产业,不断提高扶贫小额贷款覆盖区域及受惠人数

截至目前,省农发行对产业扶贫合作平台20家龙头企业审批贷款17.68亿元,累计发放贷款12.2亿元,且全部执行基准利率或利率下浮,充分减费让利。该行将继续发挥政策性银行金融优势,不断拓展平台金融功能,创新支持服务模式,辅导吸收更多的优质企业加入平台,扩充企业发展资金渠道,协助平台企业在做大做强过程中,推进产业链向纵深延伸,为打赢脱贫攻坚战助力。                            

(省农发行  供稿)

 

 

琼中首个天然橡胶“保险+期货”项目获理赔

 

近日,琼中县举办天然橡胶“保险+期货”扶贫项目理赔仪式,该县新发橡胶合作社的376户胶农(其中贫困户153户)获得保险理赔款11.39万元,这是我省首个天然橡胶“保险+期货”扶贫项目成功案例。今年以来,琼中县大力实施大宗农产品单产效益提升计划和“百村百社、千人万户”创业致富计划,印发《2017年度精准扶贫农业保险试点工作实施方案》,推行13项农业保险险种,与中国人财保琼中支公司、国泰君安期货、海通期货、华泰期货等保险金融业内资质好、知名度高的大企业合作,在生产规模较大、吸收贫困户较多的橡胶合作社上进行试点,为农业扶贫项目抵御自然灾害风险提供有效保障。

(琼中县扶贫办  供稿)

 

五指山产业扶贫组织化程度达78%

 

五指山市坚持把产业扶贫作为“造血”扶贫的重要举措,扶持188家产业扶贫项目带动3255户贫困户,组织化程度达78%。该市依托特色产业龙头企业、农民增收示范点、专业合作社以及种养殖大户等农业经营主体引领带头作用,推广“专业合作社+贫困户”“农民增收示范点+贫困户”“公司+基地+贫困户”“致富带头人+贫困户”等经营模式,吸纳贫困户参与产业发展,引导他们以劳动力和种苗入股,实现利润分成。同时,加大产业扶贫组织化资金支持力度,今年累计投入各级财政扶持资金5122.9万元,用于扶持贫困户发展特色种养业。其中,安排资金2710.4万元建成农民增收示范点和示范养殖基地56个。在此基础上,切实做好产业扶贫组织化发展服务保障工作,采取保底收购、技术帮扶和全程跟踪服务等政策措施,实施产业兜底,有效帮助养殖户规避市场风险,确保其持续稳定增收。

(五指山市扶贫办  供稿)

 

 

报:国务院扶贫办,省委、省政府有关领导及省扶贫开发领导小组成员单位

送:省直机关、企事业单位和人民团体

发:各市县党政主要领导、分管领导及市县扶贫办,有关乡镇、驻村工作队、

驻村第一书记

责任编辑:郭冬生   电话:65368495   邮箱:089865368495@189.cn   共印450