• 网站无障碍
脱贫攻坚动态第110期
来源:省扶贫办        作者:         发布时间:2018-01-08     
分享到:

脱贫攻坚动态

110

海南省扶贫工作办公室                  20171127

 

 

文昌重拳整治扶贫领域失职渎职行为

 

文昌市委、市政府坚持以问题为导向,组织开展扶贫专项督查、巡察、调查和审计等工作,重点发现识别不精准、扶贫资金错发漏发、帮扶责任人未履职尽责等问题。市纪委对核查出的10个失职渎职典型案例涉及的19个单位和个人分别给予通报批评、诫勉谈话党纪政纪处分,并上报市委常委会审议通过。其中,党内严重警告12人,行政撤职1人,行政记大过3人,行政记过5人,诫勉谈话1人。今年以来,文昌市挺纪在前,不断加强扶贫领域监督执纪问责力度,110全市立案查处扶贫领域违纪案件2131人,公开通报曝光4批次22人。   

(文昌市委办  供稿) 

定安屯昌保亭万宁

通报扶贫领域不正之风和腐败问题

 

定安  对岭口镇在农村低保对象申请核查工作中不作为、慢作为典型问题进行全县通报,要求全县广大党员干部要认真汲取教训,举一反三,引以为戒。通报指出,岭口镇政府在受理儒沐塘村委会潘某某等9位农户低保申请过程中,近半年时间,未组织相关人进行核查和作出初审意见,造成不良社会影响。在县纪委的督促下,岭口镇政府于109日才对其中符合条件的农户作出同意保障的初审意见。岭口镇副主任科员、民政办主任王政华在该项工作中负责核查,没及时将申请低保农户家庭收入方面的情况核查清楚,导致镇政府迟迟不能作出初审意见;岭口镇副镇长张译尹分管该镇民政工作,未及时把关提醒。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经县委同意,县纪委对王政华立案审查;对张译尹进行诫勉谈话;责令岭口镇党委作书面整改、镇党委书记莫强如作书面检讨。                        

屯昌  通报两起扶贫领域不正之风和腐败问题。乌坡镇坡心村党支部原委员、村委会副主任秦传雄等3人违规收受农村危房改造农户财物问题。20154月至20162月,秦传雄及坡心村委会委员吴长辉、李昌富3人利用工作便利,多次违规收受农村危房改造农户财物。20179,秦传雄受到撤销党内职务处分,吴长辉、李昌富受到党内严重警告处分。违纪款已收缴。南吕镇三岭村党支部书记、村委会主任林柏在扶贫工作中优亲厚友问题。20149月至20174月,林柏违规将不符合贫困户条件的其子林某南纳入贫困户初选名单,致使林某南被确定为贫困户并享受扶贫资金。20179月,林柏受到党内严重警告处分。违纪款已收缴。      

保亭  通报两起扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例。加茂镇共村党支部书记、村委会主任黄开照等人不正确履行职责造成国家危房改造扶持资金损失的问题。20166月,加茂镇共村党支部书记、村委会主任黄开照和加茂镇共村村委会番由一村村小组组长黄平,明知该村村民黄某某不符合条件,仍将其纳入贫困户名单上报,把黄某某确定为建档立卡贫困户,享受国家危房改造扶持资金。黄开照、黄平均受到党内警告处分,部分违纪款已上缴,余下部分正在追缴。六弓乡田岸村党支部原书记、村委会原主任胡亚明利用职务便利将其家庭列入贫困户的问题。20146月,胡亚明在担任六弓乡田岸村党支部书记、村委会主任期间,明知其家庭不符合贫困户条件,仍虚报家庭收入,以其儿媳的名义申报贫困户,骗取扶贫物资。胡亚明受到留党察看一年处分,违纪所得正在追缴。

万宁  三更罗镇南平村原党支部书记、村委会主任黄家雄,原党支部委员、村委会委员胡朝霞,原村委会委员黄大雄、陈俊良等4人向扶贫工作队隐瞒其家庭收入情况,以其本人或配偶名义申报为贫困户。2016年以来,黄家雄、胡朝霞、黄大雄、陈俊良家庭分别违规领取扶贫资金6.17万元、7.425万元、5.945万元、7.35万元,以及扶贫物资若干。20176月,黄家雄、胡朝霞、黄大雄、陈俊良均被开除党籍,并被移送司法机关依法处理,违规领取的扶贫资金正在追缴中。                                  

(根据有关材料整理)

 

 

 简 讯 

 

▲省委统战部定点帮扶的白沙县阜龙乡49户贫困户每户领到15004000元的分红款。阜龙乡采取“政府+公司+贫困户”发展模式,由乡政府与海口益饮实业有限公司白沙分公司共同兴建大村黑山羊养殖基地,带动贫困户49237人养殖232只黑山羊,按每年每只500元的利润发给贫困户。

(省委统战部  供稿)

 

为贯彻落实《中国儿童发展纲要(2011-2020)》和《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020)》,逐步改善我省贫困婴幼儿营养和健康状况,从源头上降低婴幼儿营养不良及疾病的发生,省卫生计生委、省扶贫办在琼中县启动“国奶扶贫工程”项目试点工作。                      

(省卫生计生委  供稿)

 

▲省工商联督查组到各市县开展“百企帮百村”提质增效行动专项督查工作,通过入户走访、查阅资料、座谈讨论等形式就结对帮扶和产业扶贫项目进展等情况进行了督查检查。

(省工商联  供稿)

 

省九三学社科技创新扶贫基地在海口市美兰区漫游谷众创空间举行揭牌仪式。该基地旨在发挥九三学社人才和智力优势,发动广大社员和社会热心人士,以科技创新为驱动,助推脱贫攻坚工作。                       

(省九三学社  供稿)

 

农工党海南省委联合农工党上海市委组织医学专家赴定安县开展扶贫义诊活动,来自上海浦东新区人民医院、复旦大学附属中山医院及省中医院等10余名专家为定城镇周边贫困户送去优质诊疗咨询服务,现场诊疗患者400多人,并免费发放一批药品及健康教育宣传资料。       

(农工党海南省委  供稿)

 

保亭县政府出台《保亭县建档立卡贫困家庭劳动力外出务工一次性就业奖励方案》,对贫困家庭劳动力外出务工实行一次性就业奖励。标准是:年度内累计务工时间达3个月以上6个月以内的给予一次性就业奖励1000元;年度内累计务工时间达6个月以上的给予一次性就业奖励2000元。

(保亭县扶贫办  供稿)

 

1113日晚,澄迈县委书记吉兆民、县委副书记、政法委书记唐守兵分别深入金江镇海仔村、高山朗村同贫困户们共同观看脱贫致富电视夜校节目,并与现场的贫困户、基层干部和农村创业青年进行座谈讨论。         

(澄迈县扶贫办  供稿)

 

琼中县召开2017年贫困户入股万安山鸡养殖合作社第一次分红大会,80户贫困户共获得首笔12.5万元分红款。

(琼中县扶贫办  供稿)

 

 

报:国务院扶贫办,省委、省政府有关领导及省扶贫开发领导小组成员单位

送:省直机关、企事业单位和人民团体

发:各市县党政主要领导、分管领导及市县扶贫办,有关乡镇、驻村工作队、

驻村第一书记

责任编辑:郭冬生   电话:65368495   邮箱:089865368495@189.cn   共印450