• 无障碍服务
海口:900名干部参加扶贫培训
来源:海口市扶贫办        作者:         发布时间:2017-11-13     
分享到:

 

海口:900名干部参加扶贫培训

 

为切实提高全市脱贫攻坚战线干部队伍的能力和水平,1111日,海口市举办扶贫干部轮训,对全市近900个扶贫战线干部进行培训,组织学习有关政策,分析扶贫工作面临的形势,进一步提高推进精准扶贫、精准脱贫的素质能力,造就一支高素质专业化扶贫干部队伍,为坚决打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

 

 

海口市举办扶贫干部轮训,对近900名扶贫干部及工作人员进行培训。

 

 

海口市举办扶贫干部轮训,对近900名扶贫干部及工作人员进行培训。

 

在轮训班上,省扶贫办计划统计处处长裴兴旺、省扶贫办计划统计处主任科员吴俊分别就全国和海南的脱贫攻坚形势、海口市脱贫攻坚现状、扶贫对象动态管理和“两项制度”衔接工作、脱贫攻坚成效考核工作以及扶贫基础工作涉及的精准识别、手册填写、档案管理等内容进行系统授课。

 

 

 海口市农办常务副主任吴优主持会议

 

 

据了解,本次扶贫干部轮训班分为理论基础和实操培训两部分,在培训内容上,坚持问题导向,重在培训实效。培训班主讲人围绕贫困人口识别及退出标准、基层扶贫工作管理、驻村工作经验交流等方面进行主题授课,从操作层面和实践经验给参训学员讲方法、指路子。在实际操作培训方面,参会学员将以区为单位,分成两组到美兰区三江镇、琼山区三门坡镇进行实地观摩学习,了解镇、村级档案规范化管理,学习脱贫攻坚宣传工作典型经验做法。

 

 

省扶贫办裴兴旺处长授课 

 

在扶贫干部轮训班开班仪式上,市委农办常务副主任吴优表示,这次培训涉及内容广且接地气,实用性强,通过培训,明确了推进精准扶贫、精准脱贫的重点和方法,增强了下一步工作的针对性和时效性,将有助于整体提升全市扶贫干部政策水平、综合素质和业务能力,有利于帮助基层扶贫干部、驻村工作队员改进方法,提升能力,做到扶贫政策措施到村、到户、到人,切实提高了各级干部精准扶贫业务能力,为打赢脱贫攻坚战注入新动力。希望参会学员们学以致用,学用结合,把所学知识运用到扶贫攻坚各项工作中,增强抓好脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感,扶真贫、真扶贫,以更大的决心、更有利的举措、更严实的作风,按时完成脱贫攻坚目标任务,让贫困人口尽快脱贫致富。

 

 

省扶贫办吴俊授课

 

培训会上,学员们认真听讲,仔细做笔记,大家纷纷表示,此次培训夯实了扶贫攻坚的政策理论和业务知识水平,将会把所学知识运用到扶贫攻坚各项工作。“这次培训很精准、很实用、很给力,听了很受启发、很受教育。”上完培训班,海口地税驻仁里村第一书记周克乙对做好驻村扶贫工作信心更足了,“我对党和政府的帮扶政策有了更深入的了解,将更快地融入农村,带领全村扶贫工作人员,扎实做好扶贫工作,让贫困人口尽快脱贫致富,为打赢脱贫攻坚战贡献应有力量。”

 

海口认真贯彻省扶贫对象动态管理工作电视电话精神,以问题为导向,严明纪律,严抓整改,奋力冲刺,确保年终工作任务的完成。据介绍,下一步,海口将进一步明确各级党委政府脱贫攻坚责任,把动态管理工作摆上重要议事日程,实行党政一把手亲自抓,分管领导具体抓的责任制,切实加强对新增识别纳入和“两项制度”衔接工作的组织领导,层层压实责任,高标准按时完成今年脱贫攻坚动态管理工作。同时,通过举办专场培训、以会代训、现场辅导等方式,加强扶贫业务知识培训,提高各级扶贫干部脱贫攻坚能力,使之摸准吃透政策,更好地执行政策,提高工作质量,从根本上解决基层能力不足的问题。