• 无障碍服务
省地质局:真扶贫,扶真贫 贫困农户受益多
来源:省地质局        作者:黎大辉         发布时间:2017-11-13     
分享到:

 

省地质局:真扶贫,扶真贫 贫困农户受益多

 

 

根据省委、省政府的安排,由省地质局驻点帮扶临高县多文镇美山村。为全面完成脱贫任务,地质局成立了由局党委书记、局长李海忠任组长,党委副书记马晨光、副局长丑国辉任副组长的扶贫工作领导小组,由局办公室、组织人事处、工会等有关处室负责人担任成员,下设扶贫办公室,确定局工会为扶贫责任部门,派出得力的干部担任第一书记,进驻美山村开展扶贫工作。在充分调研的基础上,制订了详细可行的帮扶计划,多方筹措资金112.6万元,开展脱贫攻坚工作,脱贫攻坚工作取得较好成效。

发展养鸡产业  确保农户增收

临高县多文镇美山村委会有农户212户,共915人,是临高县的贫困村之一。为带动贫困农户致富,省地质局扶贫工作队采取“公司+合作社+贫困户”的模式,由局筹资60万元,利用美山村现有林地约6千余亩的有利条件,动员和组织13户贫困户出钱入股,成立临高多文美山种养专业合作社。建成2个养鸡基地,共6个养殖点,并于58日、619日和924日,分3批购进鸡苗共计25000余羽。由于精心管理,目前鸡苗长势良好,第一批鸡已全部出栏销售,收入26万多元,第二批将于11月底前出栏销售。养鸡具体分红比例为:贫困户占利润分红70%,村委会20%,公司10%,与此同时,合作社还吸收4户贫困户参与管理饲养,每月有固定工资1500元。

为防止台风等天气对鸡造成伤害,地质局筹资50余万元修建2间共400平方的防台风平顶房,第一基地防台风平顶房已基本完工,第二基地防台风平顶房已完成框架结构,预计下月底前将全部完工。

同时,工作队动员贫困户种植季节性瓜菜,动员2户贫困户、3户巩固提升户,种植季节性瓜菜共计8亩,该局对每亩种苗补贴500元,以鼓励贫困发展短期经济作物。

     实施民心工程  确保生活保障

今年5月中旬,地质局组织省地质医院、省人民医院7个科室专家一行20余人,赴多文镇及美山村开展医疗义诊活动,共接待就诊、咨询村民近350人次,免费发放各类药品1000余件。同时,局医院也组织医务人员每月1-2次赴美山村开展医疗服务,对14户贫困户建立医疗档案和医疗跟踪服务。目前海南地质医院已经到多文镇美山村开展医疗义诊10次,深受群众欢迎。

为做环境卫生整治工作,在原政府配备3名保洁员的基础上,地质局再增加3名保洁员(均为贫困户),工资为1000/月,原保洁员工资每位增加500/月,每年费用为6.6万元。

与此同时,地质局对美山村委会贫困户、低保户、五保户、残疾人、百岁老人等贫困人口共77户进行节日送温暖活动,按每户500/户的标准,发放慰问物品,总金额为38500元。端午节前,组织局干部职工购买美山村群众自包粽子共4279个,总计5.56万元。

此外,在严格程序和审核的前提下,确定了10户特困户,特困户中12名学生、11名患重病,共23名补助对象,于624日发放20171-6月补贴金,从1000-1500元不等,共计30500元。

       给耕地“作体检”  解村民“饮水难”

去年底,省地质调查院的专家及技术员,对美山村周边2000余亩耕地,采集土壤、灌溉水、农产品等样品共288件,进行科学测试、精细化验等化学分析,查明耕地土壤养分、土壤环境质量和灌溉水环境质量现状,摸清了耕地质量家底,圈定了绿色农产品适宜区和富硒足碘土壤区,提出了绿色优质农产品种植区划800余亩。该成果已于824日移交美山村,受到临高县委、县政府的肯定和广大村民的赞赏。

为让美山村群众喝到干净水,该局水工院投入约11万元到美山村安装除铁除锰净化水装置一套。今年上半年,临高县水务局入户管道安装工程结束,干净的饮用水流进了美山村农民家,解决了全村212户的安全饮水问题。

与此同时,省地质局还多方筹措资10万元支持美山村的美丽乡村建设,用于美山村美丽乡村建设的整体规划。