• 网站无障碍
白沙:就业扶贫助贫困户摘“穷帽”
来源:白沙扶贫办        作者:         发布时间:2017-11-16     
分享到:

 

白沙:就业扶贫助贫困户摘“穷帽”

 

为打赢脱贫攻坚战,积极贯彻落实省政府副省长何西庆在白沙开展脱贫攻坚督导工作指出的“要组织劳动力输出,做好就业扶贫工作”的指示精神,将就业扶贫工作摆在突出位置,通过就业援助、技能培训、创业扶持和就业扶贫招聘会等方式,提高贫困户创业就业“造血”能力,积极帮助在法定劳动年龄内、有劳动能力、有就业创业意愿的贫困人口脱贫致富,截止10月底,白沙建档立卡贫困劳动力共转移就业1527人。

送岗下乡促脱贫 

 

 

                  2017年白沙黎族自治县“就业脱贫·送岗下乡”大篷车现场招聘会七坊镇站。

 

贫困户符菊兰以前一直想外出打工,但是从未出过远门的她一直在担心,去哪里打工?工作环境怎么样?收入稳定不稳定?今年,经县就业局组织,她和村里的其他贫困户一起参加了“就业脱贫·送岗下乡大篷车”招聘会活动,经过详细地询问与对比,她选择到万宁口味王公司上班。“每个月能领到2000多元工资,比在家里强多了!”目前,已经在万宁口味王上班符菊兰笑着说。

 

为了解决我县有就业意愿的建档立卡贫困户劳动力就业求职难的问题,帮助他们在家门口找到心仪工作,增加收入,进一步推进脱贫致富,白沙于4月起每月都到乡镇或村委会、社区开展“就业脱贫·送岗下乡大篷车”招聘会活动。今年以来,白沙共举办“就业援助月”、“春风行动”和“就业脱贫·送岗下乡大篷车”等现场招聘会8场,共有116家县内外企业入场招聘,其中228名贫困与企业达成就业意向。

 

技能培训真脱贫 

 

荣邦乡岭尾村委会的村民陈新存,家里共有四口人,儿子曾因手足口病未及时救治导致脑膜炎,母亲也因身体原因需要经常吃药打针。陈新存不甘于现状,想通过掌握一技之长摆脱贫困。在得知陈新存的需求后,当地安排了符新存参加电工技术培训班。在掌握电工技术后,符新存在家中附近接一些水电的工,增加收入。通过努力,去年年底,陈新存已成功脱贫。

授予人以鱼不如授人以渔。许多贫困户因家庭人员文化水平低、技能差,难以找到合适的工作。为此,白沙举办各类技能培训班,帮助贫困户掌握一技之长,利用技能脱贫致富。今年以来,白沙就业局共举办创业培训、家政服务员培训班、中式烹饪、装饰装修和建筑涂料等5期贫困劳动力技能培训班,共培训526名贫困劳动力。

 

多措并举助脱贫  

 

 

                      白沙县就业局向群众分发就业政策宣传资料。

 

自脱贫攻坚工作开展以来,白沙始终把就业创业扶贫当做精准扶贫重点。出台政策,积极促进就业扶贫工作。县脱贫攻坚指挥部先后出台了《白沙黎族自治县就业创业脱贫工作实施方案》、《白沙黎族自治县就业创业脱贫奖励补贴工作规程》鼓励脱贫户通过创业就业实现脱贫;广泛宣传、拓宽贫困户就业渠道。今年以来,白沙共开展促进就业政策宣传活动9次,发放各类就业政策宣传资料共计12500本(份),悬挂宣传横幅250多条。在各媒体平台发布招聘信息共37期,提供就业岗位63000多个;建立农村贫困劳动力就业信息平台,夯实贫困劳动力就业动态跟踪服务基础。为了做好贫困劳动力动态就业信息,县就业局组织工作人员分别赴11个乡镇对77个村(居)委会举办农村贫困劳动力就业信息平台培训班;开展就业创业宣讲活动,激发创业热情。在各乡镇、村委会、社区开展“春风行动”就业创业宣讲会,通过专家组讲解各项就业创业优惠政策,白沙创业典型人员讲述自己的创业经历等方式,激发贫困户就业的内生动力和创业热情,引导返乡农民工、贫困劳动力及更多的劳动者稳定就业和投身创业实践,实现就业创业脱贫致富。