• 网站无障碍
刘赐贵:着力抓好产业培育就业转移 构建脱贫长效机制
来源:海南日报        作者:彭青林         发布时间:2017-12-02     
分享到:

刘赐贵在省扶贫办调研座谈时要求

着力抓好产业培育就业转移 构建脱贫长效机制

 

  121日下午,省委书记刘赐贵赴省扶贫办调研脱贫攻坚情况,并与各有关部门进行座谈,研究部署当前和今后一个时期扶贫开发工作。刘赐贵要求各级党委政府深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,切实把脱贫攻坚作为“第一民生工程”,着力抓好产业培育和就业转移,构建脱贫长效机制,确保真扶贫、扶真贫、真脱贫,在小康路上一个贫困群众都不掉队。

 

 

 

 

省委书记刘赐贵对脱贫攻坚工作提出五方面要求

  这已是刘赐贵两年内第三次来到省扶贫办调研。他说,按照省委、省政府的部署,明年要实现所有贫困县摘帽,后两年要进一步巩固提高,确保稳定脱贫不返贫,工作任务艰巨、使命光荣。他鼓励大家畅所欲言,实事求是,重点反映问题,共同研究解决的措施办法,切实推动各项扶贫工作。

 

 

 

 

副省长何西庆对明年脱贫攻坚重点工作作出安排

  省扶贫办汇报了今年扶贫开发工作进展情况和明年工作计划,省直各有关部门分别作了发言。

 

 

 

 

省扶贫办党组书记、主任孟励汇报了今年扶贫工作进展情况和明年工作计划

  刘赐贵认真听取发言,不时就具体问题插话讨论。他特别注意到少数“十二五”期间脱贫人口因脱贫标准不高、保障措施未落实到位导致返贫的问题。他强调,要着眼长远,加快构建脱贫后的长效机制,确保贫困群众稳定增收致富。

 

 

 

 

脱贫攻坚调研会议现场

  刘赐贵对今年以来全省扶贫开发工作取得的成效给予充分肯定,勉励各级扶贫办和各有关部门再接再厉,尽心尽责,从细节入手把工作做得更扎实。

 

  刘赐贵强调,要从严从实把各项扶贫工作百分百落实到位。从严从实,就是要切实落实责任,做到“精准”,真扶贫、扶真贫、真脱贫;百分百,就是要把脱贫措施落实到每个贫困户头上,确保小康路上一个都不能少、一个都不能掉队。

 

  刘赐贵对下一步工作提出五方面的工作要求。一是各级党委政府主要领导要坚持亲自抓、具体抓,切实加强党对脱贫攻坚工作的领导,充分发挥基层党组织的作用。二是注重形成合力,加快推进“五网”基础设施、美丽海南“百镇千村”建设,提升贫困地区的整体发展水平。三是要在贫困村开展文明大行动,把提升贫困群众的文明素质与扶智、扶志结合起来,增强脱贫的内生动力,营造良好发展环境。四是开展好扶贫领域作风专项治理,省委带头、一级带一级,层层压实作风建设责任。坚决查处扶贫领域违法违纪行为,对发现问题未及时处理的,追究上级党委责任。五是建立脱贫长效机制。尤其要以农业产业结构调整为抓手,抓住科技、种苗、水利等要素,提升亩产效益,形成可持续的产业支撑。要坚持用最好的资源吸引最好的投资者,真正把投资者利益和农民利益捆绑在一起,真正把绿水青山变成百姓看得见的金山银山。要积极促进就业,通过教育培训、提升劳动技能和素养,推动劳动力转移。

 

  副省长何西庆参加调研座谈,并就明年重点工作作了安排。