• 网站无障碍
海南近千家民企参与扶贫开发
来源:农民日报        作者:张俊林 操 戈 邓卫哲         发布时间:2017-12-11     
分享到:

 

海南近千家民企参与扶贫开发

 

为确保如期打赢脱贫攻坚战,近日,海南省启动“百企帮百村”精准扶贫提质增效行动,动员民营企业、社会组织和个人等社会力量参与扶贫开发,加快贫困村、贫困户脱贫进程。

据统计,目前海南全省还有建档立卡贫困人口68163户、288604人,200个贫困村亟待脱贫出列。这些贫困村和贫困人口基础条件较差、贫困程度较深,脱贫的难度大、成本高,容易返贫。

2016年启动“百企帮百村·千企扶千户”行动以来,海南省共有816家民营企业参与到扶贫工作中,累计投入资金5.4亿元,实施项目891个,捐赠3015万元,先后帮助了293个贫困村、2.2万户贫困户,民营企业成为海南脱贫攻坚的重要力量。

此次开展的“百企帮百村”精准扶贫提质增效行动,是对以上行动的进一步延续和深化。

海南省副省长何西庆指出,民营企业参与扶贫开发是加快扶贫开发进程的客观要求。一是有利于激发贫困地区发展活力,促进贫困地区资源开发、产业培育和结构调整,持续推动贫困地区经济发展。二是有利于帮助贫困地区转变发展观念,给贫困地区带来资金、技术等先进生产要素。三是有利于拓展扶贫开发领域,改变了扶贫开发靠政府投入的传统单一模式,拓宽了扶贫资金投入渠道和领域。

据了解,海南省此次组织开展“百企帮百村”精准扶贫提质增效行动,明确提出进一步聚焦贫困地区,努力推动海南脱贫攻坚向纵深发展——企业帮扶要建立开发式、造血式扶贫长效机制,激发贫困户脱贫致富内生动力,把企业转型升级与贫困地区产业发展结合;企业帮扶要着重提高贫困村产业发展组织化程度和市场对接能力,组织培训帮扶好贫困户就地就近就业,紧扣精准实施帮扶,因地制宜发展特色产业,充分考虑企业能力和贫困村实际,探索双赢路径。