• 网站无障碍
壮大村集体经济可持续发展---陵水县亚上村驻村第一书记谢映辉工作记实
来源:小康华南        作者:麦婉华         发布时间:2018-01-16     
分享到:

 

壮大村集体经济可持续发展

---陵水县亚上村驻村第一书记谢映辉工作记实

2018-01-12 麦婉华 小康华南

 

 

陵水县亚上村驻村第一书记谢映辉   

谢映辉是第二批被派到基层的驻村第一书记,陵水县本号镇亚上村正是他要负责的区域。在他看来,帮扶既要帮助村民的思想转变,也要和专业化的人员合作一起发展产业。因此,亚上村创新设立了以村集体为独资股东的发展公司。

 

在去海南省陵水县本号镇亚上村的路上,记者一行看到不少道路都在修建中,想必再过一段时间整个村又是一番新面貌。亚上村是陵水县本号镇9个贫困村之一,现有人口1334人,410户,7个自然村,8个村民小组,属黎族村庄。谢映辉是第二批被派到基层的驻村第一书记,亚上村正是他负责的区域。

 

2016927日至今1年多时间里,谢映辉对亚上村的帮扶工作有不少感慨。他说,多年来亚上村就是一个空壳村,没有集体产业,每年就800元的集体收入。每年的两委干部换届选举,不会像城区村委会一样竞争激烈,归根结底就是穷。如今,亚上村委会已经在办理贫困村退出手续,全村86户贫困家庭已经在办理退出贫困户。

        

村容村貌改变:做好基础设施建设

 

因为道路整修的关系,原本去亚上村村委会的路改变了,必须谢映辉带路。在村道上行走时,记者见到不少太阳能路灯正在安装。“以后你们过来,就不是漆黑一片,而是灯火通明了。对于村道来讲,有路灯是很不错的。”谢映辉说,现在最重要的就是先把基础设施建设好,让道路畅通,村貌改变。

 

 

谢映辉与村集体公司合作方罗时阳(左)

 

因此,海南省工商局2017年计划投入90万元对亚上贫困村进行帮扶,其中基础设施建设是关键。目前已经投入46万元改造村内路灯,投入10万元升级改造文化室。一路上,谢映辉对弯弯曲曲、分岔路众多的村道非常熟悉。他笑称,因为跑得太多了,现在闭上眼睛都知道怎么走。在成为驻村第一书记的1年多时间里,谢映辉一般早上就开始在村里走动,看看村里的卫生,和早耕的村民聊聊天,了解村民情况和农作物价格。

 

驻村久了,谢映辉和村民、村干部聊天时都是用当地的陵水话。“本来也不懂这种口音。”谢映辉说,“和村里的人相处久了,用当地的话和他们交流,他们也会感到更亲切。”但谢映辉也表示,做村民的工作不容易。

 

“记得当时我们要梳理村民们交的农村医疗保险,很多村民都没有医疗保险的意识,觉得交了可能没用,所以很多人不太愿意交。后来,我们就先鼓励党员、各村小组长带头缴费。并且不断和他们举一些实例,如意外状况,农村医疗保险对他们的帮助。这部分带头人都交了,其他村民会被带动,更愿意交。”谢映辉说。

 

除了不断改变村民的守旧思想,谢映辉在具体扶贫方面则是从贵州的扶贫工作中得到一些启发并有所借鉴。“我看到贵州某些贫困村从毫无产业到有产业带动可持续发展受到启发。因此,我认为亚上村要完全脱贫必须要有可持续发展的产业。”

        

创立以村集体为独资股东的公司

 

在亚上村发展产业的过程中,谢映辉发现不容易成功。他告诉记者,前期村里成立了常春花合作社,发展养鹅业,但因为人为原因出现过管理和财务上的问题。“因此我们意识到,要发展好产业必须要有专业的人去做。”谢映辉说。

 

在这个问题上,谢映辉经过反复思考,想到了一个解决方法——创立以村集体为独资股东的发展有限公司,然后以入股等方式加入到有专业化团队的产业化项目中。经过村委会集体讨论,2017年的7月份“陵水强农农业发展有限公司”注册成立。公司以村集体为独资股东,成立公司董事会,村书记卓法辉任董事长,村两委干部任董事。

 

 

豪猪养殖场管理员胡丁丽介绍养殖工作

 

“这是一个创新的方式,我们也正在摸索中。目前发展的产业有豪猪养殖,基础设施已经建成,投入40万元,已经购买300头豪猪苗,其中200头豪猪苗由镇政府购买,100头豪猪苗由海南省工商局购买,价值60万元,本号镇政府再投入20万元的饲料。”谢映辉说。

 

记者一行来到豪猪养殖基地,那里由一对夫妇负责管理。管理员之一的胡丁丽介绍,他们作为专业养殖户与村集体公司一起合作,他们提供养殖、管理的技术,村集体公司以资金、土地等方式入股。“豪猪的猪舍等设备就是由村集体公司提供的。”胡丁丽说。

 

据了解,豪猪养殖户与供货商已经达成协议,由他们提供种苗,种苗在养殖过程中,一个月内出现死亡,由供货商无偿补偿,全程提供技术保障,并保底回收销售,另外与供货商达成协议,供货商12月必须回收一批豪猪,支付村委会30万元,作为帮扶收购,村委会将其作为前期收益金,全部发放给贫困户,为年底脱贫提供保障。

 

除此之外,还有养殖五脚猪的产业项目。谢映辉来到五脚猪繁殖基地察看建设情况,工人们正在紧锣密鼓做最后工程收尾工作。村集体公司的合作方罗时阳有专业的养猪经验并且拥有兽医证,他和谢映辉交流项目的情况。罗时阳介绍,养猪要有科学的养殖方式,因此五脚猪繁殖基地的设计要考虑这一点,例如说怎么样设计让猪多做运动,肉质更好等。

 

谢映辉表示,如今五脚猪项目由本号镇政府投入48万元,修建母猪繁殖基地一个,由镇政府投入18万元购买100头母猪,30万元购买饲料,预计年产猪苗1100头。2018年将把600头猪苗分给有能力的贫困户饲养,500头由村集体公司自己饲养,同时正在筹建一个35亩的橡胶林下野外放养场。