• 网站无障碍
陵水:晒出扶贫成绩单
来源:陵水扶贫办        作者:         发布时间:2018-01-22     
分享到:

 

陵水:晒出扶贫成绩单

 

 

2016年吹响脱贫攻坚号角以来,39万陵水人民向贫困这块“硬骨头”宣战,在治贫方略上艰苦探索,围绕“十补”、“五网”、“三业”、整村推进等扶贫措施,掀起了一轮轮奋力脱贫攻坚的热潮。

 

2017年减少贫困人口420517453人,完成省下达任务的125.5%8个贫困村脱贫出列。2017年底动态管理后,剩余建档立卡贫困户10284186人。

  

视频了解陵水的脱贫攻坚道路

 

三级作战 高位推动

 

为加强对口帮扶、形成扶贫工作合力,陵水县委、县政府在全省率先构建起县、乡镇、村三级作战体系,绘制了扶贫攻坚作战图,将全县10个乡镇设为10个“作战区”,成立了扶贫攻坚作战指挥部,由县委书记和县长亲自挂帅,明确了指挥官、作战部队、贫困人口、脱贫年度及脱贫战绩,并把帮扶责任落实到全县机关、企事业单位及乡镇领导干部,做到党员干部结对帮扶贫困户全覆盖。

 

 

陵水县领导夜宿贫困村“拔穷根”。

 

2015年底,在全省率先实行住村夜宿夜访制度,县四套班子领导带头每月都要住村夜宿夜访至少一次,摸清贫根,因户施策;启动专项巡察工作,亮出“驻巡”双剑,实现了派驻监督和巡察监督有机结合、同向发力,确保扶贫工作措施落到实处。

 

惠民十补 夯实底基

 

小康不小康,关键看老乡。在找准“穷根”、摸清“家底”之后,2016年以来,陵水不惜财力推出惠民“十补”,即“教育补”“医疗补”“危房补”“贷款补”“粮种补”“保险补”“养老补”“生态补”“边缘补”“农机补”,许多贫困户迎来了“两不愁”“三保障”。

 

 

贫困户健康体检。

 

2017年陵水财政安排44.5亿元投入民生建设,配套扶贫资金2亿余元,把惠民举措进一步做精做细,也把贫困户的发展根基进一步做牢做实。

 

 

“一站式”医疗报销系统上线。

 

2017年安排近1亿元用于危旧房改造,把所有计划脱贫且住房安全无保障的贫困户纳入保障范围。而在社会保障兜底上,对符合低保标准的贫困人口做到应保尽保,所有建档立卡贫困人口均加入医疗保险,贫困孩子无因贫辍学。

 

 

危房改造。

 

三业造血 促农增收

 

促农增收,不仅要“输血”更要“造血”。陵水财政支持不仅瞄准直接惠民,也着眼在更多层面为农民开拓增收空间。围绕“产业、就业、创业”,陵水持续发力,全方位突破,全要素投入,给予困难群众实实在在的帮扶与实惠。

 

加大产业扶持

 

陵水县委县政府坚持把产业扶贫作为治贫的长效举措,因地制宜,因村施策,创造性地实施了“龙头企业/公司/合作社+贫困户”、“党支部+致富能手+合作社+贫困户”等多种产业帮扶模式,推动了陆龟、豪猪、五黑鸡、圣女果、芒果、龙眼、菠萝蜜、光伏等特色扶贫产业与贫困村、贫困户的有效衔接,创造了一个又一个产业扶贫典型。

 

 

现代农业发展助力脱贫攻坚。

 

在英州镇,县政府从扶贫专项基金中注资1000万元成立了陵水英州惠农扶贫农业开发有限公司,吸纳全镇15个村委会554户贫困户作为股民。其中,900万元入股陵水润达扶贫有限公司共同经营新的现代设施农业,主要有西瓜、番茄大棚种植,面积达10万平方米,每年将有不少于180万元的保底分红;剩余100万元及社会资助资金用于开展园林绿化、养殖、农家乐等产业。

 

 

椰香牛饲养。

 

在椰林镇,镇政府与本地企业家郑起文,以“合作社+农户”的形式共同发展产业,由郑起文负责的合作社统一养殖销售,全部脱贫户作为社员参与其中,保证每户每年从每只陆龟至少得到200元收益。

 

开发就业扶贫

 

为摸清全县贫困户就业情况,陵水建立健全贫困家庭劳动力信息台账,记录贫困户个人就业意愿、就业技能和培训需求等信息,举办扶贫专场招聘会、开发农村公益性扶贫岗位,还出台了就业扶贫十二条举措,鼓励各类机构帮助贫困户就业,建立起了县、镇、村三级电商平台,直接带动贫困户就业260多人。

 

推动大众创业

 

为带动贫困户发展生产、自主创业,陵水充分发挥金融助力扶贫的优势,量身定制了优惠政策,由政府和银行设立担保基金,种养大户、龙头企业每聘用一位贫困户或吸纳他们入股从事生产经营活动的,每户追加5万元贷款信用额度,还延长贷款期限,增加贷款金额,实行事前贴息。这一行之有效的措施,激发了广大贫困户自主创业、脱贫致富的内生动力。

 

整村推进 提升动力

 

没有农村的小康,就没有全面的小康。2016年以来,陵水以“美丽乡村”为抓手,整合基础设施“五网”建设、旅游扶贫项目建设、文明生态村建设,共推进整村建设。共投入8143.9万元,实施9个贫困村整村推进扶贫攻坚。

 

 

贫困村道路改造升级。

 

两年来,曾经贫穷、落后的小村庄,容貌变美了,道路硬化了,卫生整洁了,饮水安全得到了保障。大里地区小妹村、什坡村被评为全国“美丽宜居村”,文罗镇坡村获评四椰级乡村旅游点,如今已经发展成为乡村旅游的热点,通过乡村旅游不仅带动乡村产业发展,也增加了农民的收入。

 

 

贫困村道路绿化。

 

党建引领 保驾护航

 

脱贫攻坚,离不开标杆引领。为全面建成小康社会,陵水将基层党建与精准脱贫深度融合,落实党委主体责任,建强村级“主心骨”,发挥党员“排头兵”作用,以党建引领助推精脱贫工作,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

 

 

县委书记麦正华慰问贫困户。

 

2017年,陵水实现了行政村“第一书记”全覆盖,增强基层党支部和党员战斗力;发挥基层党组织的核心作用,帮助贫困户壮大村集体经济;试点农村党员致富带头人、产业能手到村挂任“就业委员”和“产业委员”的方式,优化村“两委”班子,助力脱贫攻坚。

 

党的十九大代表、文罗镇五星村委会书记黄丽萍,通过“党支部+贫困户+公司”的模式带领群众脱贫致富,她先后28次将十九大精神送到田间地头,用黎语宣讲,让群众更深刻理解十九大精神的丰富内涵,让十九大精神传遍黎乡苗寨,更加坚定了贫困户争脱贫、奔小康的信心。

 

使命高于一切,

责任重于泰山。

脱贫路上,

陵水继续前行!