• 无障碍服务
当前位置:首页>>机关建设
【理论】把扶贫责任再压实——六论久久为功纵深推进脱贫攻坚
来源:海南日报        作者:         发布时间:2017-07-18     
分享到:

【理论】把扶贫责任再压实

——六论久久为功纵深推进脱贫攻坚

 

  “言必信,行必果。”确保贫困人口如期脱贫,是我们党向人民作出的庄严承诺。为了兑现这一承诺,在近日召开的省扶贫开发领导小组会议上,省委书记刘赐贵强调,各级各部门要一级抓一级,层层压实责任,做到人员、责任、工作、效果“四个到位”。当前,我省下一阶段的扶贫工作已经部署完成,当务之急,广大党员干部要以身作则,亲力亲为,把扶贫任务再细化,把扶贫责任再压实,以实实在在的扶贫成效兑现为民承诺。

 

  把扶贫责任再压实,需要各级各部门和广大党员干部各尽其责,协同发力,确保责任落实无缝衔接、不留死角。责任落实,贵在一级一级抓、一层一层压。扶贫开发领导小组要加强领导指导、做好组织协调;各市县需强化主体责任,把脱贫攻坚作为第一民生工程常抓不懈;各市县委书记、市县长要强化第一责任人职责,亲自部署协调;各乡镇、村等基层党员干部要积极研究具体落实举措,让扶贫政策、部署落地生根。各定点帮扶单位、第一书记等帮扶干部要围绕贫困地区实情,积极找资金、拉项目、寻资源,确保各项扶贫举措能够取得实实在在成效。

 

  把扶贫责任再压实,需要社会各方积极行动,共同协作,努力形成“三位一体”大扶贫格局。脱贫攻坚不仅是政府部门的事,而是全社会的事,而且脱贫攻坚跨度长、任务重,必须凝聚最广泛的社会力量,形成人人帮扶的良好氛围,只有如此才能壮大扶贫力量、激发贫困群众脱贫内生动力,实现快速、长效脱贫。基于此,我们要创新载体、创造条件,积极推动企业、社会专业人才、志愿者等社会力量参与到扶贫开发中来,引导社会各界踊跃参加到扶贫事业中去,努力形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。

 

  一知半解难成事,光说不练假把式。脱贫攻坚关乎党心民心,关乎全局事业,其责任落实掺不得半点水分,绝不可蜻蜓点水、浅尝辄止,而要围绕人员、责任、工作、效果持久发力,一锤接着一锤敲、一步接着一步走,确保扶贫政策落地有声、落地见效。只有把任务细化分解,把责任层层传导,严格落实扶贫责任制,逐步形成齐抓共管、合力攻关的良好氛围,我们才能不断开创脱贫攻坚新局面,才能加快建设美好新海南、早日实现全面建成小康社会的目标。  (海南日报评论员)