• 无障碍服务
当前位置:首页>>机关建设
【理论】把扶贫一线力量再加强——七论久久为功纵深推进脱贫攻坚
来源:海南日报        作者:         发布时间:2017-07-18     
分享到:

 

【理论】把扶贫一线力量再加强

——七论久久为功纵深推进脱贫攻坚

 

  日前,国务院扶贫开发领导小组第15督查组对我省脱贫攻坚工作进行了督查,并就督查情况进行了反馈。督查组在充分肯定了我省脱贫攻坚成效的同时,也指出了我省扶贫工作中的一些薄弱环节和值得注意的问题,并提出了加强扶贫一线力量等要求。我们要认真对照督查问题清单,进一步强化脱贫攻坚第一线特别是村两委的力量,把扶贫一线力量再加强。

 

  把扶贫一线力量再加强,需要我们选好干部用好人,不断强化扶贫一线的战斗力。基层党员干部是落实精准扶贫、做好群众工作的主要执行者,他们在扶贫一线的工作成效,直接影响着脱贫攻坚整体工作的进度。因此,各级党委政府要把扶贫一线力量再加强,进一步发挥基层各级组织的战斗力。我们要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,配齐配强村两委班子,切实发挥好村党组织的战斗堡垒作用和基层党员的先锋模范作用;要积极向贫困地区选派优秀干部,充分发挥第一书记、驻村工作队和村干部的积极作用。

 

  把扶贫一线力量再加强,需要我们充分调动扶贫一线党员干部的工作积极性。功崇惟志,业广惟勤,只有充分调动扶贫一线党员干部工作的积极性,才能使他们能够履职尽责、实干担当、人尽其才,在脱贫攻坚中发挥领头羊的作用。因而,我们要建立正向激励机制,坚持在扶贫一线认识好干部、培养好干部、使用好干部,并在政治上关心、工作上支持、生活上照顾、精神上鼓励一线扶贫干部;要通过增强一线扶贫干部的责任感、使命感和荣誉感,使他们扑下身子,沉在基层,带领群众苦干实干,确保省委、省政府部署的脱贫攻坚措施落实见效。

 

  “九层之台,起于垒土。”坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,关键在基层、在一线。只有不断把扶贫一线的力量再加强,并充分调动他们工作的积极性,有效提升其精准扶贫的工作能力,才能真正打造一批带领群众脱贫致富奔小康的坚强战斗堡垒;也只有脱贫攻坚的人员到位、责任到位、工作到位、效果到位,才能使全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的宏大目标一步步变为现实!(海南日报评论员)