• 无障碍服务
当前位置:首页>>机关建设
【理论】把扶贫督查再盯紧——八论久久为功纵深推进脱贫攻坚
来源:海南日报        作者:         发布时间:2017-07-20     
分享到:

把扶贫督查再盯紧

——八论久久为功纵深推进脱贫攻坚

 

  确保扶贫成效,重在加强督查。近日,国务院扶贫开发领导小组第15督查组对我省脱贫攻坚工作进行了实地督查,并对督查情况进行了反馈。我们要根据督查组反馈的意见,列出问题清单,研究整改举措,把问题不折不扣整改到位。同时,我们要充分发挥各类监督主体的职能、作用,及时开展扶贫督查巡查,全面排查问题,倒逼整改落实,确保扶贫政策落地不走样、责任不虚置、力度不减弱。

 

  把扶贫督查再盯紧,需要省委巡视组“瞪大眼睛”,“拉长耳朵”,把监督执纪工作落实到位。巡视督查是强化监督的“利器”。省委巡视组要把扶贫情况列为巡视工作的重要内容,在巡视监督中及时查找问题,并一件一件对标整改,一项一项抓好落实。在监督执纪过程中,要抓好重点,解决好难点,正确区分问题性质,着力强化正面导向,对苦干、实干、干净的扶贫干部要积极鼓励,引导各级干部积极进取、全力扶贫。

 

  把扶贫督查再盯紧,需要省扶贫开发领导小组加强督查巡查,推动扶贫开发有序、纵深推进。省扶贫开发领导小组在脱贫攻坚中负有领导、协调之责,要通过不断强化和改进督查巡查,确保扶贫政策落到实处。具体而言,扶贫督查要将综合督查与专项检查相结合、明察与暗访相结合、督查人与督查事相结合、查清问题与推广经验相结合、验收考核与第三方评估相结合,借助多元化、常态化、制度化的督查巡查,全面排查问题并及时整改,加快推进脱贫攻坚。

 

  把扶贫督查再盯紧,需要各市县及时跟进,通过督查考核倒逼任务落实。扶贫开发需要细化任务、责任到人,但任务、责任并非一放了之,主管部门必须持续跟进、跟踪考评。因此,基层市县在做好任务部署的同时,也要做好后续督查。各市县“一把手”要强化对本地扶贫工作的组织领导;相关职能部门要各司其职,借助有效的督查巡查,强力落实“五个绝对不”,确保扶贫成效。

 

  井无压力不出油,人无压力轻飘飘。我们要通过加大扶贫督查巡查,为各地党员干部拧紧“发条”,让其铆足劲、尽全力,以强烈的责任意识、问题意识,推动扶贫举措落地生效;要通过自上而下全方位的督查巡查,把脱贫攻坚中的各类问题找实、找透,逐项逐项整改,逐个逐个落实,不断开创脱贫攻坚工作新局面。(海南日报评论员)