• 无障碍服务
当前位置:首页>>机关建设
【扶贫调研】关于天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目的调查和思考
来源:ith        作者:符立东         发布时间:2017-10-31     
分享到:

 

【扶贫调研】关于天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目的调查和思考

省扶贫办副主任  符立东

 

今年以来,在省扶贫办积极推动下,人保财险海南省分公司在金融扶贫集中推进百日行动中,创新推出了国内首个保险+期货+扶贫项目,通过试点实施取得了初步成效。我们近期通过座谈会和实地调查等方式,对项目试点情况进行了调研,并就可否在全省范围内推广实施作了粗浅地分析和思考。

一、“保险+期货+扶贫”项目运作模式和试点实施情况

海南的天然橡胶采取“保险+期货+扶贫”的运作方式,是颠覆保险传统经营模式的一个创新,也是解决产业扶贫工作热点与难点问题的新尝试,其保险的技术核心是用期货的期权,锁定胶农预期天然橡胶的目标价格,通过投保的方式将其风险转嫁给保险人。当胶农生产的橡胶市场价格下跌时,可获得保险人的经济补偿,从而实现稳定橡胶产发展的终极目标。

“保险+期货+扶贫”橡胶期货价格保险运作模式:

第一环节:贫困户通过购买保险公司开发的农产品期货价格保险,确保收益。

第二环节:保险公司通过购买期货公司风险管理子公司的场外看跌期权产品进行再保险,以对冲农产品价格下降可能带来的理赔风险。

第三环节:期货公司风险管理子公司在期货交易所进行相应的复制看跌期权操作,进一步分散风险。

通过实施上述环节的运作,被保险人向保险公司购买橡胶期货价格保险,当胶价下降至保障价以下时被保险人获得保险公司的赔付,规避潜在风险,稳定收益;保险公司根据期货市场上相应的天然橡胶期货主力合约价格及相关内容,开发保险产品,并通过购买期货公司提供的场外看跌期权产品来对冲赔付风险,达到“再保险”目的;期货公司利用其风险管理专业优势,在期货市场进行相应的看跌期权复制与对冲,从而转移和化解市场价格风险,并通过权利金的收益来获取合理利润。最终三方运作主体各尽其能,形成了风险分散、共同受益、多方共赢的有效闭环。被保险人通过该产品获取天然橡胶价格下跌时的保障,稳定了最低受益,有效达到抵御橡胶市场风险的作用。

在此次天然橡胶期货指数保险开发过程中,人保财险充分发挥了服务网络与人才技术优势,与国内多家有实力的期货公司合作,在我省的白沙、琼中、五指山、临高、保亭等五个国家级的贫困市县开展试点调查,积极组织人员向橡胶种植农户宣讲保险条款和操作方法。201761日,天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目,在人保财险海南省分公司隆重举行首笔保险单的签发仪式,为白沙县南开乡全体橡胶种植户的年产量1483吨橡胶提供风险保障2090.64万元。白沙县人民政府与中国人民财产保险股份有限公司海南省分公司,现场签订国内首笔以保障农户橡胶价格为保险标的的保单,这是海南农业保险发展史上的新创举。海南省扶贫办、省保监局、证监局及上海期货交易所等有关领导以及新湖期货公司的代表,共同见证了这一历史时刻。截至75号,人保财险海南省分公司与白沙县(61日起保)签订首笔保单后,琼中(628日起保)、五指山(73日起保)临高、保亭及乐东也陆续签单。据统计,2017年天然橡胶期货价格保险海南试点项目总保障金额超1.7亿元。

目前,该项目的试点实施已取得初步成效。2017928日,琼中首批”保险+期货+扶贫”的天然橡胶期货价格保险项目终保。其中,由国泰君安期货有限公司承保的琼中县新发合作社共计376户胶农的项目触发赔付,总赔付金额113988.97元。该项目自2017628日起保,至2017928日终保,总承保数量1500吨,总保费规模1569435元,总保额22420500元,其中,触发本阶段赔付的保额为16610/吨。目前市面上干胶价格为13000多元/,从赔付的情况看,参保胶农获益明显。

二、项目在全省推广的必要性和可行性分析

(一)必要性分析

橡胶是海南省种植面积最大的热带经济作物。目前,全省有橡胶园813万亩,全年干胶产量36.11万吨,占全国总产量的42%,国有与民营的橡胶园各占半壁江山,涉及橡胶产业人员达200多万人,其中,种胶的农民人数为75万人,而且主要分布在中部贫困市县,这些市县一般农户都种植橡胶。

在天然橡胶价格的鼎盛时期,每吨橡胶的价格高达4万元,橡胶是农民经济收入的主要来源,种植橡胶脱贫致富也是农民首选的重要项目,号称“绿色银行”。近几年来,由于橡胶市场价格的连年走低,2015年每吨橡胶的价格跌破1万元,不及原来橡胶价格的四分之一,已低于民营橡胶每吨生产成本,胶价的持续低位徘徊,使农民种橡胶成了一个烫手的山芋,一度陷入了“欲种不能欲罢不忍”的两难境地。价格的下跌,导致整个海南胶农割胶积极性下降、入不敷出,当胶价低于8000/吨时,农户割胶积极性会受到明显负面影响,部分市县胶农弃管、胶林弃割改种现象较为普遍,出现了胶农“多年积富、一跌返贫”现象。由于橡胶价格连年下跌,当地种植户收入锐减,有些出现返贫。

影响胶价因素比较复杂,主要有以下五类:影响天然橡胶产量的自然因素、汇率变动因素、政治因素、经济大环境和主要用胶行业的发展情况等因素。由于影响因素众多,价格波动幅度较大,在橡胶价格没有国家兜底有情况下,价格风险需要用市场化手段来解决。

如果解决了橡胶价格低迷的短板,帮助种胶农户走出胶价跌跌不休的困境,就能稳定橡胶产业,海南的大部分贫困户就能拥有一个长效稳定的经营性收入,就能稳定脱贫。以2015年为例,干胶5月初市场价格为每吨15000元,按此价格计算,贫困农民种植3亩橡胶即可脱贫。

产业扶贫就是要注重发挥现有优势产业带动贫困户脱贫的作用。稳定天然橡胶价格,有利于发挥我省橡胶产业扶贫作用,促进胶农稳定脱贫。在目前胶价市场波动率较高、传统农业保险对市场风险保障不足的前提下,实施天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目,对我省稳定橡胶价格进而助推脱贫攻坚是十分必要的。

(二)可行性分析

对此类项目国家政策是鼓励的。今年中央一号文件指出:“深入推进农产品期货、期权市场建设,积极引导涉农企业利用期货、期权管理市场风险,稳步扩大‘保险+期货’试点。”国家政策鼓励支持以“保险+期货”价格保险为工具减少、分散价格风险,以保障农民收益,并为此出台了一系列政策文件。

项目资金方面,从各级财政专项扶贫资金中适度安排是可行的。以全省现有橡胶园813万亩,全年干胶产量36.11万吨为基本数据,保障价格按15000/吨进行测算:

 

保障价

(元/吨)

费率

保险数量

(吨)

总保费

(万元)

15%计算贫困户保费(万元)

15000

7%

361100

37915.5

5687.325

 

考虑到中部地区种植橡胶较多,贫困户保费是按中部贫困发生率的平均数来估算的。一般来说,贫困户的户均橡胶面积较小,而且保险费率7%也是较高的,因此全省贫困户保费5687.325万元应该是高估的。在贫困户基本无力承担自有份额保费的情况下,由各级财政从专项扶贫资金中安排,应该是可行的。从资金使用绩效而言,这种安排某种程度上比散种散养的产业扶贫效果更好。

实施团队有实力、有经验。“保险+期货+扶贫”项目是人保财险等有实力、有经验的保险和期货市场主体共同创新并试点实施的。人保财险近年来深耕农业险市场,是农险市场当之无愧的龙头企业。人保财险海南分公司是海南省农业保险的主承保人,多年来优质的服务获得了广大农户特别是胶农的信任,有人保财险来作为天然橡胶期货价格保险的市场主体,非常便利“天然橡胶期货价格保险”的宣传推广,也利于保险费征收和后续理赔工作的及时到位。

三、建议

(一)在全省范围内进一步推广“保险+期货+扶贫”项目。基于上述必要性和可行性的分析,这个项目的实施,不仅满足胶农应对市场价格风险的需求,也提振了胶农发展橡胶产业的信心,将为海南全省实现稳定脱贫的战略目标,推动贫困市县农业经济发展做出应有的贡献。

(二)项目实施单位对贫困户的保费费率要适当降低。当前的费率是7%,按15000/吨的保价,保费达1050/吨,相对偏高。人保财险等项目实施单位要按照中央有关文件的要求,对贫困户实行更优惠的政策,结合实际适当降低费率,提高项目在全省范围实施的可行性。

(三)要进一步发挥金融扶贫在脱贫攻坚中的作用。从这个项目的试点实施中,我们感到金融扶贫在我省还有很大潜力。我省各级扶贫领导干部要加强金融扶贫政策的学习,在实际工作中注重利用金融力量助推脱贫攻坚,特别是在扶贫小额信贷、保险+期货、资本市场扶贫等方面下功夫,通过金融扶贫和产业扶贫的结合,充分发挥金融扶贫在脱贫攻坚中的作用。