• 无障碍服务
当前位置:首页>>机关建设
【扶贫调研】践行群众路线切实打通精准扶贫“最后一公里”
来源:省扶贫办        作者:杨烨         发布时间:2017-10-31     
分享到:

 

【扶贫调研】践行群众路线切实打通精准扶贫“最后一公里”

省扶贫办副主任  杨烨

 

新形势下,“精准扶贫”作为我国扶贫的重要战略思想,是提高贫困地区扶贫开发效果、解决扶贫困境,打赢精准脱贫攻坚战的最佳选择。在开展扶贫工作中,践行群众观点,走群众路线,尊重人民的主体地位,发挥人民的首创精神,会使扶贫工作更加顺利地推进,从而切实解决精准扶贫“最后一公里”的问题。

一、切实推动精准扶贫

在脱贫攻坚的关键时刻,习近平总书记在基层主持召开一系列座谈会,把调研中所见所闻所思带到会上同大家深入交流。20152月,陕西延安,陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上,强调要让老区人民都过上幸福美满的日子;20156月,贵州贵阳,集中连片特困地区扶贫攻坚座谈会上,强调要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫;20167月,宁夏银川,东西部扶贫协作座谈会上,强调要真扶贫、扶真贫、真脱贫;20176月,山西太原,深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上,强调确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

习近平精准扶贫思想是中国政府当前和今后一个时期关于贫困治理的指导性思想,其生成的理论基础是“共同富裕”根本原则,现实基础是“全面建成小康社会”的宏伟目标。目前,在精准扶贫思想的内容中,精准化理念是核心要义,分批分类理念是基础工具,精神脱贫理念是战略重点,对此,应当从精准扶贫的工作流程设计和精准扶贫政策体系的形成两条路径,推动实践精准扶贫思想。

二、牢固坚持群众路线

习近平总书记曾在一次考察扶贫工作时指出:“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难,把群众的安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户。”这一重要讲话道出了脱贫的法宝就是走群众路线。

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。群众路线是党的生命线,保持党同人民群众的血肉联系,是我们党永远立于不败之地的根本保证。保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位,最重要的就是靠坚持党的群众路线、密切联系群众。群众路线,是我们党根据党的性质和马克思主义认识论创造的一种科学领导方法和工作方法,是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线,应该贯穿于我们党的全部工作之中。

三、当前海南省脱贫攻坚存在的主要问题

今年上半年以来,海南省深入学习贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以省第七次党代会为统领、坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为指导,按照“三个结合、四个始终”的要求,全面贯彻落实《中共海南省委、海南省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》精神,深入实施精准识贫、精准扶贫、精准退出,狠抓“十项措施”落实,取得了明显成效。截至6月底,全省建档立卡贫困人口为68517287103人,贫困村200个,国家扶贫开发工作重点市县5个,贫困发生率5.4%2017年全省计划减少贫困人口18.3万人,完成117个贫困村脱贫出列,各市县锁定减贫人口4.455万户18.77万人。我省脱贫攻坚工作虽然取得了较大进步,但仍然存在问题。

(一)部分干部对脱贫攻坚面临的新的严峻形势认识不足。在多轮督导调研中发现,一些干部认为本市县的贫困人口存量已经明显减少,因此有盲目乐观、危机感和紧迫感减弱的倾向,没有看清全国各省、特别是受到中央约谈省份正以铁的决心、铁的措施、铁的手腕抓整改、补短板,力度空前。

(二)扶贫基础工作不扎实、不细致的问题比较普遍。从督查组反馈的情况来看,各市县不同程度存在扶贫手册填写漏项较多、帮扶措施与致贫原因错位、基础信息错误或缺失、重要帮扶事项填写不及时以及帮扶成效表述笼统、含糊等问题,扶贫档案资料更新不及时、管理不规范,户村镇三级档案信息不一致、相互矛盾的现象也比较普遍。上述问题是反复修正、反复整改、又反复发生的普遍问题,问题的根源是帮扶责任人的责任感不强,责任落实不到位。

(三)产业扶贫基础薄弱,龙头带动能力不强的问题仍然突出。集中反映在扶贫产业覆盖面较窄、收益不稳定,新的产业帮扶模式刚起步,产业项目抗风险能力较弱等方面。全省直接参与扶贫产业开发的新型经营主体不到200家,明显偏少,带动辐射作用十分有限;农民合作社在产业帮扶中真正发挥作用的不到千家,而且自身经营发展、技术管理、对接市场能力较弱,示范带动作用不强。电商、光伏、旅游扶贫等扶贫模式覆盖面还不够广。此外,金融扶贫工作相对还比较滞后,扶贫小额信贷覆盖率不高,低于全国平均水平10个百分点,各市县通过保险金、担保金等方式撬动银行资金助推产业发展的力度还不大,贫困群众贷款规模偏小。

(四)“三保障”政策还没有精准落实到位。教育补助发放没有完全做到“应发尽发”。健康扶贫信息平台还没有建立,大部分市县还没有做到医疗费用一站式报销,有些贫困户对医疗扶贫政策规定还不了解,对医疗帮扶、大病救助的程序不清楚,家庭医生与贫困户签约率不高,落实医疗扶贫政策的具体环节还存在盲区。贫困户危房改造进度总体滞后于时序进度,进入主汛期后,施工受到天气等因素影响。

(五)贫困村集体经济非常薄弱,“空壳村”所占比例较高。不少贫困村没有村级组织集体土地和林地资源,没有村集体经济收入或收入极少,无钱办事、无能力办事的现象较为突出。全省现有200个贫困村中,没有集体经济收入的“空壳村”有86个,占43%;集体经济收入3万元以下的村101个,占50.5%;收入3万元以上的村只有13个,仅占6.5%

(六)贫困户自身脱贫致富内生动力不足的问题没有得到有效解决。部分贫困户观念落后、缺少生产技能、勤劳致富的意识不强,“等、靠、要”思想比较严重,脱贫积极性不高、内生动力不足的问题仍然突出。“扶志气”、“扶思想”、“扶智力”具体措施的针对性、实效性还不强,作用不明显,扶贫激励机制还有待进一步建立。

四、践行群众路线切实打通精准扶贫“最后一公里”

“最后一公里”指政策始终“走在路上”,服务始终“停在嘴上”,实惠没有真正“落在身上”的“末梢堵塞”问题。要让人民群众真正得实惠,就要切实解决好“最后一公里”问题。从当前海南省脱贫攻坚存在的主要问题出发,我们应当努力践行群众路线,切实打通我省精准扶贫的“最后一公里”。

(一)要在思想上尊重群众。群众的真实需求是我们开展精准扶贫工作的出发点和落脚点。党员干部在脱贫攻坚工作中、在对贫困群众的帮扶中,要沉得下身、静得下心,把自己当成贫困群众的一份子,与贫困群众站在同一位置,在思想上尊重贫困群众,切实把贫困群众的真实需求当做我们工作的需要,切忌走走过场、搞搞形式,为帮扶而帮扶,那样不但达不到帮扶效果,甚至可能会南辕北撤。

(二)要在感情上贴近群众。做好对贫困群众的精准帮扶工作,我们要以贫困群众之心为己心,设身处地为贫困群众着想,认真对待贫困群众的诉求,仔细倾听贫困群众的期盼,想贫困群众之所想,急贫困群众之所急,尽力解决贫困群众的遇到困难和问题。

(三)要在工作上依靠群众。在工作上依靠群众是我们党的工作路线。习总书记强调:“脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现”。在脱贫攻坚这场只能赢不能输的战役中,我们要发动群众、服务群众、依靠群众。把群众利益放在第一位,把群众满意不满意、支持不支持、答应不答应作为搞好脱贫攻坚工作的标准。在实践中接受群众监督,在工作中接受群众的批评和建议,不断改进工作方法,确保脱贫攻坚、精准扶贫落到实处、取得实效。

(四)要在宣传上发动群众。从我省开展精准扶贫工作至今,已经出台了多想措施,但由于宣传上限制,导致上传下达的通道受阻。很多措施出台了,但基层群众却不了解、不清楚,这便带来了“最后一公里”的困境。因此,我们不仅要努力将出台惠民政策,更要将这些政策通过多样化的宣传渠道切切实实地传到基层群众的耳朵里,让他们了解政策,善用政策,真正成为政策的受惠人。