• 无障碍服务
当前位置:首页>>机关建设
【扶贫调研】正确处理好定点扶贫的几种关系
来源:省扶贫办        作者:王远玉         发布时间:2017-10-31     
分享到:

 

【扶贫调研】正确处理好定点扶贫的几种关系

省扶贫办副巡视员  王远玉

 

定点扶贫是省委、省政府为打赢脱贫攻坚战,让贫困地区群众尽快脱贫致富奔小康而长期开展的一项工作。它要求省直机关、企事业单位、驻琼军警部队、金融部门等单位定点对贫困村,开展以“帮思想、帮门路、帮资金、帮技术、帮党建”为主要内容的扶贫活动。仅去年以来,这项工作就惠及全省18个市县和洋浦经济开发区、129个乡镇、323个行政村、近300万人口,它使贫困地区农村经济迅速发展、基础设施进一步改善,农民生活水平不断提高、思想观念得到新的改变,基层组织战斗堡垒作用整体提升,更加营造了全省齐心协力打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围。

然而,在定点扶贫中仍然存在着一些工作关系理不清理不顺的倾向性问题,我们应该引起重视,认真研究并采取有力措施加以解决。

“精准”与“粗放”的关系。精准扶贫、精准脱贫是打赢脱贫攻坚战的基本要求。精准扶贫,就是精确对准扶贫,也就是说,要针对不同贫困区域条件和不同贫困农户状况,实施精确识别、精确帮扶、精确管理和精准考核。精准是手段,扶贫是主体,脱贫是目的。粗放扶贫,指的是对贫困农户贫困原因是什么、怎样帮扶、帮扶效果如何等问题不清楚、不明确;扶贫资金和项目指向不准,一些真正的贫困农户没有得到扶持,甚至存在人情扶贫、关系扶贫等社会不公、甚至腐败现象;不少扶贫项目是“漫灌”,不是“滴灌”,更多的是“扶农”不是“扶贫”。定点扶贫也就是要把 “精准”二字贯穿于工作始终,做到扶持对象要精准,项目安排要精准,资金使用要精准,措施到户要精准,因村派人(第一书记)要精准,脱贫成效要精准。扶贫工作队要结合当地实际,采取一些行之有效的措施,彻底纠正粗放扶贫的具体表现和做法,要用“精准”代替“不精准”、用“精准”遏制“粗放”、用“精准”摒弃假扶贫和形式主义扶贫,对贫困人口精准识别,对症下药,因人施策,实施好“五个一批”工程,真正解决好“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何脱”的问题,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。

“帮”与“包”的关系。开展定点扶贫,需要帮扶单位的主动担当、积极作为,更需要贫困地区和贫困人口自身的努力。派驻工作队的任务是指导和帮助当地实施精准扶贫、精准脱贫,打赢脱贫攻坚战,不是 “包揽”和“代办”所有的帮扶工作。不能以“包”代“帮”,更不能只“包”不“帮”。要始终把基层组织和干部作为“主角”推向工作前台,把帮助解决问题、办实事好事、脱贫致富的过程变成培训、教育、锻炼当地干部群众,提高班子战斗力,带领群众苦干实干的途径和过程。对帮扶点的工作,工作队既要主动参与指导,又不要束缚当地干部的思想和手脚,依靠他们的力量、利用他们的聪明才智一件一件抓落实。工作队要当好辅导员、参谋长和助手,多帮助当地干部总结经验,纠正偏差,改进工作,提高带领群众治穷、治愚和谋发展的能力,留下一支永不走的工作队。

“驻”与“跑”的关系。定点扶贫工作既要“驻”,又要“跑”,不能只“驻”不“跑”或只“跑”不“驻”。先“驻”后“跑”,“驻”是“跑”前提,“跑”是“驻”的补充。“跑”“驻”互为一体,互相联系,相互促进。每个工作队员,一方面要“驻”得下、“稳”得住、“沉”下去,以“村”为家,以“民”为亲,以“帮”为荣,尽快融入当地生活,深入了解村情民意,弄清村民所盼所求所需,从解决迫切问题入手,多办好事实事,用真情实意和具体行动取信于民,提高凝聚力和感召力;另一方面要勤“跑”,多回派出单位汇报工作,让领导和相关部门了解掌握帮扶点情况,从人力物力等方面加大支持力度。多与各级扶贫工作主管部门沟通,咨询政策,解答问题,提供指导,确保帮扶工作既见成效,又合法合规,经得起督查评估考核。多跑所在市县相关部门和乡镇,争取他们进一步了解帮扶村贫困的原因和程度,把投向农村建设的各项政策,包括项目、资金、物资、技术等向其倾斜,以惠及贫困人口。同时,要协调整合各有关部门投向帮扶村的资源,按照各负其责、各记其功的要求,形成攻坚合力,齐心协力打赢攻坚战。

“专抓”与“共抓”的关系。定点扶贫是一项社会系统工程,要求各部门各行业参与,人人参加。工作队是各部门选派到帮扶点配合当地抓好帮扶工作的主要力量,但其人少、能力有限、缺乏基层工作经验,要确保帮扶任务按时完成,必须调动所派出单位全体干部职工的积极性、主动性,群策群力,形成一种人人关心、个个出力,齐抓共管的氛围。对工作队员要在工作上支持、生活上关心、管理上严格,表现突出、成绩显著、得到当地干部群众认可和称赞的,在入党、晋级、提拔等方面要优先考虑,以调动他们的积极性和创造性。要把定点扶贫当作转变机关作风、密切党群干群关系的一种办法和措施,有计划地选拔优秀干部分期分批驻村驻点,组织本部门干部到帮扶村去与贫困户同吃同住同劳动,让大家了解民情、熟悉农村情况,千方百计帮助解决实际问题。通过定点扶贫的实践,进一步强化机关干部宗旨观念和服务意识,从而形成工作队当主角,干部齐上阵,单位做后盾,领导负总责的扶贫工作新格局。

“组织建设”和“经济建设”的关系。组织建设和经济建设是相辅相承、互为促进的有机结合体,在贫困村的建设中两者相互联系,互为依存,缺一不可。经济建设可以为组织建设奠定经济基础,解决“无钱办事”问题,而组织建设可以为经济建设提供强有力的组织保证,解决“无人办事”问题。如果没有一个好的领导班子,群众就会成为一盘散沙,再好的工作思路也无法付诸实施、再多的资金也无法发挥效益;而没有一定的经济实力,办什么事就会变成空谈,不但干部难当,工作难做,村级班子的凝聚力、战斗力将受到严重影响。要把组织建设与经济建设紧密结合起来,使之成为强大的发展后劲。要帮助建立一支懂经营、善管理、会服务、战斗力强的村级班子和党员队伍,改进农村基础组织工作,创新活动载体和内容。要在扶持群众发展经济、增加收入的同时,还要千方百计发展村级集体经济,增强村级组织的服务功能,让贫困群众得到更多的实惠。

“扶志”与“扶智”的关系。扶贫先扶志,扶贫必扶智。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心、扶斗志、扶勇气;扶智就是扶文化、扶知识、扶技术、扶技能、扶思路。“扶志”与“扶智”是一对孪生子,互为一体,不能分割,要同步推进,既要扶志,又要扶智,做到“志智双扶”、“志智同扶”。扶“志”是扶贫的基础,扶贫工作队要充分发挥各机关各行业的职能作用,帮助贫困群众树立脱贫的思想和信心,唤起脱贫的斗志和决心,明白勤劳致富、脱贫光荣的道理和前景,铲除思想贫困、意志衰退这一根源,用坚强的意志和勤劳的双手刨穷根摘穷帽,靠自己的聪明才智创造幸福生活。也可以通过开展一些喜闻乐见的文体活动,教育引导贫困群众改变一些陈规陋习和落后观念。扶“智”是扶贫根本扶贫工作队要督促协调各项教育政策在贫困农村的落实,确保每个贫困家庭孩子 “有学上”“上得起”,决不让他们输在起跑线上。技能培训是帮助贫困群众脱贫最直接最有效的途径,要充分利用脱贫致富电视夜校这个平台和进一步完善充实其他培训手段,组织贫困群众学习种养技术和实用技能,学习法律法规知识,进一步提高精准扶贫、精准脱贫的科技含量,让贫困群众在农村也能长见识、长本领。要组织贫困村剩余劳动力培训,引导他们外出务工,增加收入,力争实现一人打工,全家脱贫。

 “短计划”与“长规划”的关系。贫困地区和贫困人口之所以落后贫困,原因是多方面的,要使他们在短时间里改变面貌、摆脱贫困,必须要采取科学的、超常规的办法和措施才能奏效。定点扶贫不但要有短期计划,解决快脱贫早出列问题,而且还要有长远规划,不仅要立足当前,打牢基础,解决巩固提升、稳固脱贫进而致富奔小康的问题,同时,要制定并实施好各种发展规划,使帮扶工作长期融入当地经济和社会发展之中。如在发展经济方面,既要用好用足各种扶贫资金,上一批短、平、快项目,尽快致富一方群众,又要帮助村民选准潜力大、后劲强、前景好的发展路子,注意规模效益和长远效益,形成具有本地特色的主导产业和拳头产品,实行产业化扶贫,推动经济可持续发展。也可以通过招商引资,以上马一些项目辐射和带动贫困地区发展。

 “硬件”与“软件”的关系。定点扶贫要求既要抓硬件建设,又要抓软件建设。有些单位对水、电、路、桥、房等硬件建设较为重视,下大力花大钱来抓落实,而对思想政治、精神文明、规章制度等软件建设有所忽视,甚至抛到一边,以办实事代替思想教育,以投入多少资金来判断帮扶工作成绩,把“硬件”建设和“软件”建设割裂开来,这显然不够。硬件建设是软件建设的前提和基础,软件建设是硬件建设的动力和保证。要始终坚持“两手抓”、“两手都要硬”的方法,一方面,从群众迫切需要解决的问题入手,为民办好事实事,多做“雪中送炭”的事,不断改善贫困地区生产生活条件,扶持他们发展产业,引导他们外好务工,增加收入,加快脱贫致富;另一方面,从巩固党在农村执政地位的需要出发,帮助建立思想教育阵地,开展喜闻乐见的精神文明创建活动,推动基层民主政治建设,健全村级管理规章制度,提高村民自治能力,为促进全面建设小康社会奠定基础。