• 无障碍服务
当前位置:首页>>机关建设
【扶贫调研】提高革命老区转移支付资金使用效率的思考
来源:省扶贫办        作者:         发布时间:2017-10-31     
分享到:

 

【扶贫调研】提高革命老区转移支付资金使用效率的思考

省扶贫办老区工作处调研组

 

在目前开展的脱贫攻坚战中,老区的贫困问题是其中重要组成部分,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会是我党作出的庄严承诺。近年来,为了改变革命老区的贫困问题,中央不断加大对革命老区专项支付资金帮扶力度,海南省委省政府先后出台有关政策、措施,加大落实转移支付资金使用效率。转移支付资金的落实有力支持了革命老区的建设和发展,成为老区摆脱贫困的重要途径。

革命老区转移支付资金是由中央财政安排和省、市县级年度预算中安排的补助资金,主要用于加强革命老区专门事务工作和改善革命老区人民群众生产生活条件的事务。2009以来,海南省使用的老区转移支付资金支出进度上,各市县差别很大、总体上在年度内没有按进度时序推进。为了加强革命老区转移支付资金支出目标顺利完成及项目建设的管理,进一步提高使用效率。按照海南省扶贫办开展大研讨大行动调研活动要求,老区工作处对全省各有关市县革命老区转移支付资金使用情况进行了调研,对老区转移资金使用中存在的主要问题与市县、乡镇分管领导、村干部进行了座谈,结合平时掌握的工作实际情况,就如何提高革命老区转移支付资金使用效率的问题进行分析并提出解决对策的工作思路。

一、海南省落实老区转移支付资金情况

(一)老区转移支付资金使用,促进老区社会事业的发展。海南省认定的革命老区分布在各乡镇的9244个村庄,贫困发生率逐年下降,截止2016年底总人口287.36万人,其中贫困人口188556人,占总人口的6.6%。2009-2017年,省财政厅共拨付各市县老区转移支付资金102442万元,其中,中央资金88342万元,省级14100万元。各市县共安排老区建设项目2301个,修建村道1645公里,饮水工程项目182宗,修建老区村文化室10086平方米,革命老区专门事务项目11宗,整村推进村318个,老区受益人数139万人次。各市县严格执行《海南省革命老区转移支付资金管理暂行办法》和《海南省财政支农资金报帐管理办法》,认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,按照客观、公平、公开、规范的原则,集中使用老区建设资金,做到专账核算、专款专用,重点解决老区村庄急需解决的突出问题,促进新农村建设和老区社会事业的发展,保证了资金项目的经济效益和扶贫效益,资金投入解决了部分老区交通、安全饮水和纪念场馆等项目建设,调动了老区群众支持参与的积极性,树立了党和政府的威信。

()周密规划实施项目,力求项目效益最大化。实施好革命老区项目是直接关系到党和政府的关怀落到实处的体现。各县市、乡镇为了落实好老区转移支付资金,力求使项目贴近实际,发挥资金使用效益最大化,组织人员认真调查研究,广泛征求乡村群众意见,按照转移支付资金使用范围编制规划和项目及年度实施计划。在项目实施中,组织有关人员和专业技术人员进行现场检查指导,如保亭、白沙、昌江等部分县建立工作微信群,及时掌握工程进展情况,确保工程质量和进度,项目竣工后,请有关专家和专业技术人员,进行检查验收,对验收合格的项目,统一制作标志牌。项目按规定实行公告公示,并且从项目立项到项目落实、竣工验收、绩效评价、结果反馈进行全过程跟踪管理,为了保证项目的公开透明、公平公正,如文昌等地聘请第三方开展年度资金项目绩效评价,有的还委托会计事务所进行审计,这些做法保障了老区项目的稳步推进,也为革命老区项目申报、审批和实施积累了切实可行的经验,确保资金项目规范安全运行。

(三)加快资金分配下达,推进资金支出进度。2014年以来,海南省财政厅每年分两批拨付各市县年度革命老区转移支付资金,第一批于上年1130日前提前下达预算,第二批于每年630日前下达到各市县。2014-2016年省财政厅共拨付18个市县革命老区转移支付资金36842万元,其中2016年资金14100万元,截止当年12月底支出资金9406万元,占66.7%,结转下年度资金4694万元,占33.3%,总体上资金支出进度较缓慢,滞后于项目建设进度相对较大,达不到按项目进度拨付资金的工作目标要求。2017年度,省财政厅拨付各市县革命老区转移支付资金15400万元,相对而言是资金支出同期进度较快的一年,但截至926日,共支出资金5383万元,支出率仅35%,预计年末资金支出率达到80%以上

二、老区转移支付资金使用中存在的主要问题

(一)老区资金项目建设工作薄弱,积极性有待提高。在开展各年度资金项目绩效评价工作中,我们认为转移支付资金落实情况与各县市、乡镇领导重视密切相关。从部分市县看来,老区转移支付资金少、建设项目小,加上扶贫工作的压力大,造成有些市县、乡镇对革命老区村庄开发建设工作主动性、积极性不够高,把工作重点放在扶贫工作上,对老区工作没有给予应有的重视,而老区经济普遍落后,群众文化素质有待提高,安于现状,自我发展、脱贫致富内生动力不足,对老区转移支付资金项目关注度较低,缺乏积极主动参与的热情和行动。

(二)项目规划储备不够科学合理,造成资金项目进度较慢。在资金项目监督检查工作中,有些市县缺乏项目储备库建设,尤其是部分市县将老区转移支付资金实施权限下放给乡镇人民政府后,有些乡镇对老区转移支付资金、项目缺乏储备和谋划,对项目的运作流程、资金和项目对接、实施等环节缺乏经验,加上上级部门对转移支付资金使用情况的指导、督导、监督、检查不够,出现了资金有了却没有相应的项目或者等资金到位后才寻找项目,由于资金项目不衔接造成转移支付资金使用的滞后。多数市县在使用老区转移支付资金时都用于民生事务基础设施项目建设,而对革命老区专门事务项目,很少涉及,原因之一,民生事务项目设计、施工等相对简单,老区专门事务涉及环节多,缺少参考依据等等。

(三)老区项目实施各项程序较多,影响项目工期和结算。从调查情况看,一般老区建设项目从编制、设计、预算到预算评审,项目招标、动工实施、验收等等,大约需3-4个月时间,特别是项目结算审核过程过长,造成项目竣工款支付拖延,特别是有的项目工程不大,结算麻烦,施工方不愿按进度结算,希望验收后一次结清,这也影响资金正常按时支出。调研中我们发现同一做法,在不同地区产生不同的效果,比如,万宁市把老区的道路建设纳入贫困村整体改造中,按照规划,等房屋改造完工后再去修路,就造成老区转移资金和工程的滞后,但昌江县就把老区工程纳入贫困村整体改造中,有利于加快项目的实施和推进。

三、提高老区转移支付资金使用效率的工作思路

(一)加大对老区的宣传、组织工作,完善有效的工作机制。老区曾为中国革命和建设做出了突出贡献和巨大牺牲。要利用各种新闻媒体,弘扬老区的历史、人物,提高老区的知名度,弘扬老区的革命精神,形成关心老区建设、重视老区发展的社会氛围。认真学习贯彻习近平总书记关于加强老区开发建设的系列讲话及中央、省老区建设工作有关文件精神,增强建设老区的责任感、使命感和紧迫感。在落实老区转移资金使用问题上,加强组织领导,有关部门密切配合。在调研中,我们发现转移支付资金落实到位、项目有序开展的市县,往往与当地领导的重视和积极作为密切相关,要针对老区的实际情况,完善相应的项目审批流程,简化手续,既要按规定程序组织项目的实施、管理和检查验收等工作,又要有改革的精神,群策群力,做好各项工作的有效衔接。

(二)开展常态性的调查研究,强化项目的规划和管理。各市县在积极落实海南省革命老区转移支付资金管理暂行办法》以及所在市县政府有关政府投资建设项目的相关规定时,应当结合当地具体情况,根据当地群众急需解决的困难编制项目库,实行动态管理,每年第四季度进行调整完善。在近几年革命老区项目实施中,多数乡镇都能按照老区转移资金使用范围编制项目规划,但有些市县编制项目范围窄、项目少,造成各帮扶部门抢项目的现象,要改变这一被动局面,各地应在项目储备上做足文章,深入开展调查研究,列出老区村庄需要建设项目清单,筛选纳入项目储备库,特别是挖掘与老区专项事务有关的项目,下功夫编制项目规划和年度实施计划,对项目建设内容、建设规模进一步细化,对完成的项目登记备案,未完成的项目,应提前谋划,积极创造条件,加快项目进度,用好转移支付资金,把党中央、国务院对革命老区人民的关怀落到实处。采取更加有效的措施,加快项目实施和资金拨付,确保资金支出进度目标顺利完成。在编制老区建设项目工作中,应扩大视野,拓宽思路,基础设施建设设计多个领域,而且老区教育、医疗卫生、文化体育等公共服务有待进一步完善,老区专门事务建设有待加强,这需要各市县、乡镇加大项目的规划和管理工作力度,实行责任制,做到有专人管理抓落实。

(三)加强监督检查,确保资金项目安全高效。各市县要严格执行《海南省革命老区转移支付资金管理暂行办法》,全面落实项目公告公示制要求,进一步规范项目计划、设计、审批、预算审核、招标程序、施工监理、工程质量检测和竣工验收等各环节操作行为。按规定程序组织项目的实施、管理和检查验收等工作监督检查,促进项目顺利实施,确保资金安全运行和高效使用。对资金使用的每一环节,要建立统一规范的财务管理机制,提高资金的使用效益,确保转移支付资金专款专用,专账管理。可委托第三方审计资金使用情况,确保各个环节的合规、合法性,要审查实施单位是否按照合同进行施工、主管部门财务核算、资金支出等内容是否规范,通过审计,帮助建立和完善乡、村财务会计记核算体系,规范财务管理,按照专项资金管理办法,对实施单位进行全过程监督管理,并及时公示。同时要完善项目档案管理工作,做到一个项目一个档案,项目事前、事中、事后各环节原始资料收集完备,整理归档,确保项目有据可查,对规划编制、项目选择、立项审批、建设合同、备案备查、组织实施以及竣工验收、报账拨款等各环节的文件资料,进行收集、整理、归档和妥善保管。加强项目后续管护,要制定革命老区转移支付资金项目后续管护制度,项目竣工验收时在项目所在村委会当场办理后续管护手续,确保项目的有序长效运行,实现效益最大化。

(四)用微信工作圈等手段加强管理,建立信息公开机制。调研中发现,在落实转移支付资金使用工作中,建立有关负责领导、村干部、工程负责人组成的微信群,通过微信及时了解转移支付资金使用情况以及工程进展、质量等问题,通过公开透明的方式让有关部门和群众知晓,以便接受更广泛地监督,在新媒体快速发展的时代,有关领导应充分利用这一阵地,即方便招商引资也可集思广益,形成主管部门以及财政、审计、监察、纪检、新闻媒体为一体的全方位监督机制,也可以调动各方积极因素,集思广益,用好老区转移支付资金。

(五)把老区转移支付资金绩效评价结果纳入年度考核体系。各市县要把老区开发建设与脱贫攻坚紧密结合起来,扎实推进老区项目建设进度,为提高革命老区转移支付资金使用效率,各市县、乡镇应建立和完善转移支付资金使用绩效评价机制,把资金使用情况、项目建设绩效评价结果纳入年度考核内容,严格按照规定的评价目标,落实年度革命老区转移支付资金项目绩效评价工作,并将结果纳入省对市县党委和政府扶贫开发工作成效考核中,以考核激励机制推动工作的开展。